Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, снег
-4 °C
  • Рваные облака, снег
  • Ветер: СЗ, 6 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Злостные алиментщики: кто защитит наших детей, если не мы?

 
Злостные алиментщики: кто защитит наших детей, если не мы?
31/05/2013 - 13:22

К сожалению, с каждым годом число разводов в нашей стране растет. В жизни случается всякое, и от этого не застрахована ни одна пара. Но когда рушится семья, в первую очередь, страдают дети, ведь им одинаково нужны мама и папа. Закон и общество настаивают на том, чтобы жизнь детей после развода не стала хуже. Ведь бывших детей не бывает, но многие почему-то забывают об этом.

На Южном Урале самый большой процент должников детям по России. На сегодняшний день в Челябинской области заведено более 51 тысячи исполнительных производств по взысканию алиментов.

О том, как получить алименты, отстоять свои права и повлиять на недобросовестных родителей агентству «Урал-пресс-информ» рассказала главный специалист-эксперт УФССП России по Челябинской области Ольга Шебанова.

- Ольга Вячеславовна, в каких случаях женщина имеет право на алименты?

- Во всех случаях. Супруги могут даже не находиться в разводе и жить вместе. Достаточно заявления от матери, что они с мужем перестали вести общий бюджет. При разводе люди соответственно через суд решают вопрос о выплате алиментов, а есть и те, кто просто мирно обо всем договаривается. Но, к сожалению, показатели по нерадивым родителям в Челябинской области – одни из самых высоких по России. При этом цифра с каждым годом растет.

- Сколько у нас в Челябинской области на сегодняшний день злостных алиментщиков?

- Это сложно оценить, поскольку мы ведем учет только тех, на кого заведены уголовные дела по статье 157 УК РФ («Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»).  Но это далеко не все те, кто пытается избежать ответственности перед своим ребенком. Есть еще и такие, кто не работает и не собирается этого делать  либо постоянно меняет работу, не сообщая об этом, и бегает от приставов. На сегодняшний день уголовные дела заведены в отношении 675 должников по алиментным обязательствам.

- Как собираетесь бороться с этой тенденцией?

- Уже давно обсуждается тема создания алиментного фонда, но это все пока только на уровне разговоров. Те, кто лоббирует этот законопроект, настаивают на том, что детям должна быть государством обеспечена достойная жизнь. Тогда долгов перед детьми не будет, а судебные приставы с должников будут спрашивать гораздо строже, потому что здесь будут затронуты уже интересы государства.

Кроме того, с 1 января 2014 года должны вступить в силу изменения о принудительных работах злостных алиментщиков. Должников будут под конвоем отправлять на работу ежедневно, а заработную плату отчислять в счет долга, плюс будет идти штрафная санкция в пользу государства. Но у нас сейчас нет для них подходящей работы, потому что принудительный труд обычно нерезультативный и некачественный, а брать на себя ответственность за них никто не захочет.

- Злостный алиментщик сегодня  – кто он?

- Как правило, это человек, ведущий маргинальный образ жизни, неработающий, злоупотребляющий спиртными напитками, не имеющий никакого имущества, которое можно было бы арестовать и реализовать для погашения хотя бы части долга. Ведь главное для ребенка - не размер алиментов, а внимание от отца, хотя материальная помощь тоже необходима. Если отец зарабатывает по минимуму, он должен компенсировать это общением с ребенком, его воспитанием. Но, к сожалению, при асоциальном статусе человека от него не добьешься ни денег, ни внимания.

- А есть среди злостных алиментщиков богатые люди?

- Бывают, но их не так много. Это скорее единичные случаи, поэтому говорить о какой-то «прослойке богатых алиментщиков» не приходится. Эти люди объясняют свое нежелание помогать детям тем, что якобы деньги пойдут на развлечения бывших жен. Я считаю, что это пустые отговорки. Тот, кто не помнит о своих детях, не достоин звания мужчины и отца. Мы в таких случаях предлагаем помогать детям самостоятельно, покупать им одежду, еду, оплачивать образование, спорт, отдых. А потом предъявлять в службу судебных приставов документы, которые подтверждают эти затраты.

 Среди неплательщиков встречаются и женщины?

- Да, и их достаточно много - примерно треть от всех должников. Обычно это те, чьи дети растут в детских домах и приютах. Такие женщины тоже ведут асоциальный, разгульный образ жизни, и им уже трудно что-то объяснить.

- Они лишены родительских прав, но все равно обязаны платить алименты?

- Обязаны. Ведь их лишили прав, но не лишали обязанностей. Такие женщины не имеют право воспитывать своих детей, но обеспечивать их они должны. Хотя, в основном, весь груз по содержанию их потомства берет на себя государство.

- Что на сегодняшний день грозит злостным алиментщикам?

- В первую очередь, уголовная ответственность. С 1 января 2012 года внесены изменения в УК РФ по 157 статье. Сейчас злостное уклонение родителя от алиментов на содержание несовершеннолетних детей наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. Если происходит рецидив, то уголовная ответственность ужесточается. У нас уже были реальные случаи, когда злостных алиментщиков сажали в тюрьму.

Хотя законом это преступление не считается тяжким, мы, судебные приставы, с этим не согласны, поскольку это преступление совершается против собственных детей. И если так относится к детям, то, что от них ждать, когда они сами станут родителями.

- Какую сумму нужно задолжать, чтобы завели уголовное дело?

- Здесь речь идет не о сумме. Для того чтобы возбудить уголовное дело, достаточно двух предупреждений должнику об уголовной ответственности от судебного пристава.

- Какова сейчас средняя сумма алиментов?

- Это решает суд по заявлению взыскателя в индивидуальном порядке. Как правило, на одного ребенка отчисляется 25% от всех видов доходов. Это может быть стипендия, заработная плата, пенсия, авторские отчисления, и иные виды заработка. Если, например, отец продает квартиру, то четверть дохода тоже перечисляется ребенку. Соответственно, на двух детей – одна треть, на трех и более – половина всех доходов родителя.

Женщина может обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Например, если должник получает «серую» зарплату, а его супруга знает, что его доход гораздо выше заявленного.

Существует также нотариально заверенное соглашение, оно тоже является исполнительным документом для службы судебных приставов, когда супруги договариваются об определенной сумме алиментов мирным путем, не через суд, и регистрируют договор у нотариуса. Но в случае неисполнения отцом своих обязательств по этому договору, судебные приставы заставят его это сделать в принудительном порядке.

-  Если отец работает неофициально и заявляет о крайне низких доходах, может быть сумма алиментов, например, в 200 рублей?

- Такого быть не может. Если доход не подтвержден официально или человек не работает, то судебный пристав ориентируется на среднюю по России заработную плату, на сегодняшний день она составляет около 25 тысяч рублей. Соответственно, на одного ребенка должно отчисляться не менее 5 тысяч рублей. Поэтому выгоднее таким родителям получать официальную, пусть даже небольшую зарплату.

- А если отец получает низкую зарплату, например, 8 тысяч рублей, то алиментов будет отчисляться всего 2 тысячи рублей и оспорить это нельзя?

- Да, но женщина может обратиться в суд на пересмотр размера алиментов, если знает, что реальная зарплата бывшего мужа не такая, как он заявляет. Но она должна доказать в суде, что у отца ребенка более высокий доход. Например, у него есть машина, которую он заправляет, ремонтирует, платит транспортный налог, что стоит немалых денег. Или квартира с большими коммунальными услугами. Но суд подходит к этому достаточно строго, пустые амбиции женщины, конечно, удовлетворять не будет. Хотя мы на стороне женщин: очень тяжело одной растить ребенка, когда отец демонстративно не хочет ни общаться с малышом, ни помогать ему.

- Ольга Вячеславовна, расскажите, что пошагово должна сделать женщина, чтобы получить алименты на ребенка?

- В первую очередь, она должна обратиться в мировой суд с заявлением  о взыскании алиментов. После того, как суд вынесет решение, нужно забрать исполнительный лист и отнести его в службу судебных приставов по месту жительства должника. Приставами выясняется имущественное положение должника, направляются запросы во все банки, регистрирующие органы, потом начинаются выходы по адресу. Хочу обратиться к женщинам: помогите судебному приставу в его работе. Если вы знаете, что у бывшего супруга есть автомобиль, в курсе, где он работает и подрабатывает, то расскажите об этом своему приставу-исполнителю. Мы получаем только официальные данные, в которых на должнике может не значиться никакого имущества.

Даже, если должник ездит постоянно на автомобиле, обслуживает его, но он оформлен на другого человека, то  ставится вопрос об обращении в суд и признании ничтожности данной сделки. Если автомобиль фактически является собственностью должника, то на него можно обратить взыскание.

Сейчас на одного судебного пристава в Челябинской области приходится колоссальная нагрузка. Пристав просто физически не успевает что-либо сделать. Если есть что у должника взыскать, то этот процесс происходит быстро, а если он «пустой», то без помощи взыскателя не обойтись.

- А как приставы справляются?

 - У нас на службе исполнительные производства по взысканию алиментов находятся на первом месте по значимости. Потому что это связано с детьми. Поэтому показатель работы над алиментами – это показатель эффективности работы всей службы. В каждом отделе судебных приставов работает группа по взысканию алиментов – это два-три человека, которые занимаются только  нерадивыми родителями. Надо отдать должное, работают они довольно качественно, почти каждого своего должника и взыскателя знают в лицо, дают номера сотовых телефонов, чтобы взыскатель мог в любой момент найти их. В этом году наш пристав-исполнитель из Златоуста Ксения Симбирцева победила на окружных соревнованиях, теперь поедет защищать честь УрФО на общероссийском уровне.

Служба ежегодно по всей России трижды проводит акцию «Судебные приставы – детям», направленную на привлечение общества к этой проблеме Мы проводим акции перед Новым годом, Днем защиты детей и 1 сентября. Разносим рисунки от детей папам, чтобы они вспомнили о своих обязанностях, проводим социальные акции, делаем рекламу. Ведь дети смотрят на своих сверстников, с которыми папы гуляют, забирают их из садика и школы, и рисуют себе в мечтах образ папы. Папа и мама обязательно нужны каждому ребенку, дети не должны страдать из-за личных взаимоотношений и неприятностей взрослых.

Впереди 1 июня, День защиты детей. Не забудьте о своих детях, они очень нуждаются в вас, родители! Кто защитит наших детей, если не мы?

Ольга Мельчакова
 

Интервью грамотного

Интервью грамотного специалиста! Нужно Вам, Ольга Вячеславовна, сделать цикл передач на радио и телевидении. Наиболее злостных "алиментщиков" необходимо показывать в СМИ! http://listofsuzdalov.livejournal.com/?skip=30

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования