Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: СЗ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

'Золотое' противостояние 'Металлурга' и 'Авангарда' завершилось в пользу омских хоккеистов

 
14/04/2004 - 12:54

Элитарный клуб хоккейных чемпионов в России пополнился еще одним членом. Омский 'Авангард' 10 апреля выиграл заключительный матч финальной серии в Магнитогорске у 'Металлурга' со счетом 1:0 и впервые в своей истории поднялся на хоккейный олимп.

Наставник 'Магнитки' чех Марек Сикора не смог повторить успех своего соотечественника Владимира Вуйтека, выигравшего с ярославским 'Локомотивом' два предыдущих российских чемпионата. Хотя именно пан Сикора остановил пана Вуйтека в нынешнем play-off: в полуфинале 'Металлург' Марека Сикоры обыграл 'Ак Барс' Владимира Вуйтека.

Такой битвы за 'золото' хоккейная Россия не видела давно. Восемь лет подряд финалы play-off элитного дивизиона завершались досрочно. Ныне же сошедшиеся в решающей серии 'Металлург' и 'Авангард' подарили зрителям все запланированные регламентом матчи. Да какие! В трех встречах из пяти победитель был определен лишь в серии буллитов.

'Магнитка' выиграла два стартовых матча на своем льду, 'Авангард' ответил тем же в Омске, и команды вернулись в Магнитогорск на последний матч, который в любом случае становился 'золотым'. 'Это финал, где возможно все', - сказал наставник омичей Валерий Белоусов.

Уже с середины второго периода стало ясно, что пошла 'игра до гола'. На 47-й минуте шайба влетела-таки в ворота 'Металлурга'. Скамейка запасных 'Авангарда' возликовала. Но капитан 'Магнитки' Валерий Карпов попросил главного арбитра Валерия Бокарева из Казани посмотреть видеозапись эпизода, и ситуация враз переменилась. Судья усмотрел нарушение в действиях Максима Сушинского, зацепившего коньком голкипера Норма Маракла как раз в тот момент, когда шайба влетала в ворота, гол не засчитал и отправил омского нападающего на скамейку штрафников. Реализовать большинство магнитогорцы не смогли. Не сумели они этого сделать и в овертайме, когда был удален защитник 'Авангарда' Юрий Панов.

А потом были буллиты, была прекрасная игра обоих вратарей - Норма Маракла и Максима Соколова - и был точный победный бросок, который сделал чех Ярослав Беднар...

Три года назад 'Магнитка' и 'Авангард' тоже сошлись в финале play-off российского чемпионата. Но тогда Валерий Белоусов возглавлял 'Металлург' и с ним завоевал 'золото'. Теперь же волею судьбы наставник, выигравший с 'Магниткой' две Евролиги, Суперкубок Европы, два чемпионата и один Кубок России, встретился со своим бывшим клубом в битве за очередное чемпионство и вновь одержал победу.
'Металлург' против Валерия Белоусова... Если бы в начале чемпионата кто-нибудь предсказал такое финальное противостояние, его сочли бы за сумасшедшего. Тогда в сентябре покинувший Магнитогорск господин Белоусов вообще не работал ни в одном из клубов. И даже когда в октябре он возглавил 'Авангард', мало кто предполагал, что новый наставник выведет омский клуб в главные претенденты на 'золото' с 13-го места в таблице.

То же - с 'Магниткой'. В начале сезона не то что в чемпионский, в бронзовый потенциал 'Металлурга' мало кто верил. Когда во втором туре чемпион двух предыдущих лет ярославский 'Локомотив' разгромил дома 'Магнитку', недоброжелатели злорадно ухмылялись: 'Вот он, ваш Сикора!' Когда чуть позже 'Металлург' после двух поражений в Татарии проиграл дома еще и 'Сибири', паника охватила даже самого главного тренера.

Но Марек Сикора быстро выправил ситуацию. Уже к концу первого круга он разобрался с составом, отрядил в ворота канадского индейца Норма Маракла (именно вратарская проблема была главной головной болью тренерского штаба 'Магнитки' в течение нескольких предыдущих сезонов), навел контакты с помощниками - и 'Металлург' мощно пошел вперед. Регулярный чемпионат 'Магнитка' выиграла с солидным отрывом, но в play-offs фавориты выбился омский 'Авангард', без поражений прошедший до самого финала. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Годовая зарплата пятерки ведущих хоккеистов омского клуба превышает всю командную ведомость большинства остальных клубов суперлиги.

В 2001 году Валерий Белоусов выиграл чемпионат России с 'Металлургом' в Омске. Когда прозвучала сирена в последнем матче финальной серии и все его хоккеисты выскочили на площадку, чтобы поздравить друг друга с победой, главный тренер сел на опустевшую скамейку, обхватил руками голову и заплакал от счастья. На сей раз, когда Валерий Белоусов решающий матч выиграл уже с 'Авангардом' в Магнитогорске, слез на его глазах не было. Семь с половиной лет работы главным тренером в 'Металлурге' закалили самого преуспевающего российского хоккейного тренера последних лет, и он смог прервать гегемонию чешских наставников в нашем чемпионате. Сразу после матча прямо в ликующей раздевалке Валерий Белоусов продлил контракт с 'Авангардом' на два года.

После 'официальной' церемонии подписания контракта, в которой принял участие президент клуба Константин Потапов, Белоусов согласился пообщаться с журналистами. - Мы безгранично счастливы. После поражений в двух первых матчах в наш клуб мало кто верил. Но ребята доказали, что ими могут гордиться дома. В нашем хоккее еще никогда не было прецедента, когда команда, уступающая - 0:2, все же проходила дальше. Тем более в финалах. Мы заслужили эту победу, и она дает хороший настрой, в том числе и сборникам, у которых впереди чемпионат мира. Я как один из помощников Виктора Тихонова вдвойне рад их успешной игре, - заметил Белоусов.

Несмотря на поражение, главного тренера 'Металлурга Марека Сикору, в переполненном журналистами пресс-центре встретили аплодисментами. 'Победу в финальной серии мы упустили в Омске, - подвел итог чешский наставник. - У нас были все шансы выиграть один из двух состоявшихся там матчей и стать чемпионами. А в пятой игре сказалось уже то, что мы провели в плей-офф на три встречи больше, чем 'Авангард'...'

С 'серебром' российского чемпионата поздравил пана Марека и его отец - известный в Чехии тренер Властимил Сикора (в 1959 году он возглавлял сборную Чехословакии на чемпионате мира). Он позвонил сказал: этот сезон - лучший в твоей карьере.

Работа в России, без сомнения, - крутой вираж в жизни Сикоры. Я спросил у него:

- Были ли моменты, когда не то чтобы хотелось все бросить, а просто возникал вопрос: зачем я вообще сюда приехал?

- Только один раз - в начале сезона, когда 'Металлург' проиграл три игры подряд - в Нижнекамске, Казани и дома - новосибирской 'Сибири'. Тогда, честно скажу, я даже запаниковал. Потом 'пришла' игра, команда стала показывать хорошие результаты, и больше даже в мыслях такого не возникало.

- В начале сезона вы говорили, что считаете себя тренером-психологом. Однако психолог для работы с хоккеистами должен очень хорошо знать язык. Успехи в русском у вас несомненные. Но это сейчас, когда сезон заканчивается. А в ходе его несложно ли было работать без знания лингвистических нюансов?

- Это был главный для меня вопрос перед тем, как решиться на работу в России. Я понимал, что будет тяжело общаться с русскими игроками, а значит, работать так, как привык. Поэтому чуть изменил методику своей тренерской деятельности. Акцент сделал на работу на льду. И много говорил игрокам там. Они - люди хоккейные, и на льду, на понятном для всех хоккеистов мира языке, думаю, понимали меня гораздо лучше.

- Как вам работалось с русскими хоккеистами? Ведь они привыкли к другой методике тренировок, другому стилю игры. Даже к сезону в России готовятся иначе, чем в Чехии...

- Для меня был сюрприз, когда впервые увидел многих игроков. 'Металлург' - команда опытная и достаточно возрастная. Посмотрев на пришедших на тренировку хоккеистов, я понял, что предстоит большая работа. Но русские очень талантливые. Они замечательные 'игровики', здорово играют в футбол, баскетбол. Меня просто поразило, как хорошо хоккеисты 'чувствуют' игру - это очень важно. Был еще один существенный момент. До меня здесь работал отличный тренер Валерий Константинович Белоусов. Но он возглавлял команду семь лет. Честно говоря, не припомню, чтобы в Чехии хотя в одном из клубов было подобное. Хоккеисты привыкли к его методике, стилю работы, системе подготовки. Я же предложил нечто другое - упор сделал на хорошую физическую подготовку. И постарался задуманное осуществить. Думаю, что получилось. Да и с игроками сложились хорошие отношения. Среди них много зрелых мастеров и для меня очень важно, что они сказали; 'Марек - хороший человек'.

- Пан Марек, в Магнитогорске, городе очень требовательном и в чем-то максималистском, спрос с любого руководителя всегда очень серьезный. Не тяжело было?

- Какого-то давления я не испытывал. Просто выполнял поставленную передо мной задачу. Если и возникали напряженные моменты, все решалось в рабочем порядке. Я приехал из Чехии и попал просто в идеальные условия для профессионального хоккея - впервые в своей довольно долгой спортивной жизни. Организация здесь - отличная. Есть все, что нужно для игроков и тренеров - две ледовых площадки, спортивный и тренажерный залы, каждый день с командой работает профессиональный врач... В Чехии такого нет. Там, например, в клубе два тренера, массажист, начальник команды - и все.

- Но, наверняка, вы столкнулись с тем, что в России на главном тренере замыкается гораздо больше внутрикомандных проблем, нежели в Чехии. Не отвлекало ли это от основной тренерской работы?

- Немножко - да. Мне пришлось решать много вопросов, и решать самому. В Чехии работают по-другому. Там в команде у главного тренера только один ассистент. И обязанности между ним и главным перераспределены изначально. Например, в Пльзене я работал с моим хорошим другом Радимом Руликом - он хорошо известен в России, в прошлом сезоне был помощником главного тренера в омском 'Авангарде'. Так вот тренировки мы проводили по очереди: сегодня - я, завтра - он. Это, считаю, очень хорошо для тренера. Позволяет сохранить интерес к работе и ему, и игрокам, которые не привыкают к стереотипу.
Здесь же поначалу пришлось искать общий язык со своими помощниками: я не знал их, они не знали меня. Это было тяжелое время. Ассистенты боялись высказывать свое мнение, особенно когда возникал.'жесткий' вопрос. Извините меня, но мне показалось, что это сохранилось с советских времен: боязнь сказать, что ты думаешь по тому или иному поводу. Лишь со временем они стали со мной больше сотрудничать. С другой стороны, благодаря тому, что часто принимать решение приходилось самому, не услышав чьего-то совета, сезон в России дал мне огромный опыт, как тренеру. Я работал как никогда, что очень важно для меня, ведь хоккей - вся моя жизнь.

- А как вам показался сам город, металлургический комбинат?

- На комбинате я, к сожалению, пока не был и недоволен этим. После чемпионата будет время - постараюсь восполнить пробел. Пока же я видел это мощное предприятие только из окон служебной квартиры. Что касается самого города, то его изучил очень даже неплохо. Я по складу такой человек, что мне нужно обязательно гулять, больше ходить. Квартира находится рядом с Дворцом спорта, прогулок туда и обратно мне было явно недостаточно. Поэтому за несколько месяцев я достаточно походил по городу, посмотрел, многое увидел. Не знаю, правильно ли так называть (Магнитогорску ведь исполнится всего 15 лет), но мне очень понравился Старый город - особенно проспект Металлургов.

- По вашим словам чувствуется, что вы явно довольны проведенным в России сезоном. Но все-таки: чего вам в Магнитогорске не хватало?

- Наверное, прежде всего, жены Здены. Она, к сожалению, нечасто приезжала ко мне. У нее серьезная тяжелая работа и очень редкая специальность. Здена - главный врач и работает с новорожденными детьми - с первых секунд и до 28 дня их жизни. Но в следующем сезоне, надеюсь, в Магнитогорске она бывать будет гораздо чаще. Дважды приезжал сын Томаш, студент медицинского института. Но он уже взрослый, у него своя жизнь, уже и девочка любимая появилась...

...Еще в феврале, за много туров до финиша регулярного чемпионата Марек Сикора продлил контракт с хоккейным клубом 'Металлург' на два года. Он рассчитывает, что и в следующим сезоне у него и команды 'все будет хорошо'...

 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования