16 Августа 2018 09:59
Комментировать

В пятницу в Челябинской области тепло, небольшие дожди

В пятницу, 17 августа, в Челябинской области ожидается облачная погода с прояснением, местами пройдут небольшие дожди, грозы.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, утром в Челябинске ожидается плюс 16 градусов, влажность воздуха 73%, ветер юго-западный 2-4 метра в секунду.

В дневные часы в Челябинске ожидается плюс 23-25 градусов. По области – плюс 23-28 градусов, в горах – до плюс 20 градусов. В ночные часы – плюс 10-15 градусов. Ветер западный, юго-западный 4-9 метров в секунду, днем порывы 10-15 метров в секунду.

Атмосферное давление ниже нормы – 737 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно повысится до 739 миллиметров ртутного столба. Геомагнитная обстановка спокойная.

Солнце взойдет в 5 часов 31 минуту, заход – в 20 часов 24 минуты. Долгота светового дня 14 часов 53 минуты. Луна растущая.

По народному календарю Авдотья Малиновка, Огуречница, Сеногнойка.

На Авдотью — последний сбор огурцов. После этого дня они перестают расти. Поэтому рачительные хозяева торопились убрать ботву, пока она не высохла, и сложить ее в компостную яму. Собирали также урожай чеснока и лука. И то, и другое часто шло вместе с огурцами в засолку. Сеногнойкой же Авдотью прозвали потому, что в ее день часто идут дожди, из-за которых сено мокнет и гниет. «Не иди где косят, а иди где просят. Не иди где жнут, а иди где ждут», — просили люди в этот день. По этому дню обычно судили, каким будет ноябрь.

Именины в этот день: Алексей, Андрей, Дарья, Денис, Дмитрий, Евдокия (Авдотья), Иван, Ирина, Ия, Константин, Кузьма, Максимилиан, Михаил, Семен.