20 Ноября 2018 09:01
Комментировать

Во вторник в Челябинской области мокрый снег, туманы и гололед

Во вторник, 20 ноября, в Челябинской области ожидается облачная погода с прояснениями, пройдет мокрый снег, в горах до умеренного, слабый гололед, слабое отложение мокрого снега на провода, в утренние часы в отдельных районах туманы, на отдельных участках дорог гололедица.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, утром в Челябинске ожидается минус 2 градуса, влажность воздуха 87%, ветер северо-западный 2-4 метра в секунду.

В дневные часы в Челябинске ожидается от минус 1 до плюс 1 градуса. По области – от минус 2 до плюс 3 градусов. В ночные часы – минус 2-7 градусов, на юге – минус 8-13 градусов. Ветер юго-западный, западный 2-7 метров в секунду, отдельные порывы до 12 метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы – 745 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно понизится до 742 миллиметров ртутного столба. Геомагнитная обстановка спокойная.

Солнце взойдет в 8 часов 36 минут, заход – в 16 часов 43 минуты. Долгота светового дня 8 часов 7 минут. Луна растущая.

По народному календарю Федотов день.

В это время на реках и озерах вставал лед. Наши предки подмечали: «Федот лед ведет». Ледостав, как правило, был долгожданным. Он означал, во-первых, начало подледной рыбной ловли; во-вторых, что гораздо важнее, начало путешествий по заледеневшим рекам. «Реки льдом покрылись — зимние дороги открылись», — говорили люди. В это же время начинался гололед, и ходить нужно было осторожно. «Федот лед на лоб наведет», — шутили по этому поводу. По льду и снегу судили о будущем урожае. Если лед на реках вставал грудами, а на дорогах образовывались снежные кочки — это предвещало, что следующее лето будет хлебным.

Именины в этот день: Александр, Алексей, Афанасий, Богдан, Валерий, Василий, Вениамин, Георгий, Григорий, Евгений, Елизавета, Иван, Иларион, Кирилл, Константин, Михаил, Николай, Никон, Павел, Сергей, Федор, Федот.