9 Января 2019 15:14
Комментировать

В четверг легкий морозец и снег

В четверг, 10 января, в Челябинской области ожидается облачная погода с прояснениями, местами пройдет небольшой снег, слабая изморозь, утром в отдельных районах туманы. В Челябинске осадков не ожидается

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, предстоящей ночью в Челябинске подморозит до минус 20-22 градусов. По области столбик термометра опустится до отметки минус 18-23 градуса, в низинах мороз будет крепче – минус 23-28 градусов, в горах теплее – минус 13-18 градусов.

В дневные часы в Челябинске ожидается минус 10-12 градусов, по области – минус 8-13 градусов, в низинах – минус 13-18 градусов.

Ветер западный с переходом на юго-западный 2-7 метров в секунду, отдельные порывы до 10 метров в секунду.

Атмосферное давление в пределах нормы – 740 миллиметров ртутного столба, в течение суток оно повысится до 747 миллиметров ртутного столба. Геомагнитная обстановка спокойная.

Солнце взойдет в 9 часов 17 минут, заход – в 16 часов 47 минут. Долгота светового дня 7 часов 29 минут. Луна растущая.

По народному календарю Домочадцев день или Рождественский мясоед. Вся семья собиралась в доме: сообща выполняли работы по хозяйству, вместе садились за стол. Этот день напоминал о том, что семейное согласие — самое дорогое, что может быть у человека. «Когда в семье лад, то и дело спорится, и достаток родится», - говорили люди. А накануне Домочадцева дня на Красную горку, которая была возле каждой деревни, приносили колья и вбивали их в землю. Утром на горку приходили семьями: каждый повязывал на кол лоскуток ткани и загадывал желание. Продолжались в Мясоед и святочные гулянья. В домах собирались гости и играли в разные игры. Существовали и приметы на погоду для этого дня. Считалось, что если в этот день на скирдах ляжет иней, то лето будет дождливым.

Именины в этот день: Александр, Аркадий, Ефим, Игнатий, Леонид, Никанор, Никодим, Николай, Петр.