18 Января 2019 09:58
Комментировать

Ночи на Крещение и после будут морозными, дни – ветреные со снегом

В предстоящие выходные, 19 и 20 января, в Челябинской области ожидается облачная погода с прояснением, небольшой снег, местами умеренный, порывистый ветер.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, в крещенскую ночь, на 19 января, в Челябинске по прогнозам будет минус 18-20 градусов, по области – минус 15-20 градусов, на севере – до минус 10 градусов. В ночь на воскресенье чуть теплее – минус 13-18 градусов, в северных районах – минус 7-12 градусов. В дневные часы в субботу минус 5-10 градусов, в воскресенье – минус 2-7 градусов.

Ветер юго-западный с переходом на северо-западный 5-10 метров в секунду, возможны порывы до 13 метров в секунду. На порывистый ветер усилением депрессивного состояния отреагируют люди с неустойчивым психо-эмоциональным состоянием. Даже вполне здоровые люди в пасмурную и сырую погоду ощущают сонливость и снижение работоспособности.

Атмосферное давление ниже нормы – 738 миллиметров ртутного столба. В воскресенье оно понизится до 736 миллиметров ртутного столба, а к понедельнику повысится до 745 миллиметров ртутного столба.

В субботу,19 января, по народному календарю Крещение. Главное событие Крещения - Водосвятие, для чего в водоеме в установленном месте делается прорубь - Иордань. В Иордани купаются больные - излечиться от болезни, кто на святках родился - очистится от греха.

День полон для христиан особым значением: проводится крестный ход, молебен, получение «святой воды». Освященная вода стоит по 2-3 года, оставаясь неповрежденной и свежей. После водосвятия втыкали в прорубь палку. Чтобы плодились голуби и пчелы.

Если в этот день погода ясная и холодная - лето будет засушливое; пасмурная и свежая - к обильному урожаю; полный месяц - к большому весеннему разливу; звездчатая ночь - лето будет сухое, урожай на горох и ягоды; снег на Крещение хлопьями - хорошие хлеба уродятся; будет оттепель - к урожаю; ясный день - к неурожаю; ветер подует с юга - будет грозовое лето. Если на Крещение собаки много лают, будет много зверья и дичи.

Если во время литургии, особенно во время хождения на воду, идет снег, то будущий год ожидается хлебородным, а от пчел получится много роев.

В воскресенье, 20 января, День Иоанна Крестителя. Конец празднествам. Говорили, Иван Креститель праздники увел. Начало зимнего мясоеда. До Масленицы засылаются сваты и играются свадьбы. Перезимье.

Именинники 20 января: Иван.