23 Января 2019 09:32
Комментировать

В четверг в Челябинской области подморозит, небольшой снег

В четверг, 24 января, в Челябинской области ожидается переменная облачность, местами небольшой снег, изморозь.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, в дневные часы в Челябинске ожидается минус 15-17 градусов. По области - минус 13-18 градусов, в горах и низинах – до минус 25 градусов. В ночь на четверг столбик термометра опустится до отметки минус 21-26 градусов, в горах и низинах  – до минус 32 градусов. Ветер южный 5-10 метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы – 748 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно продолжит расти и достигнет 752 миллиметра ртутного столба. Геомагнитная обстановка спокойная.

Солнце взойдет в 8 часов 59 минут, заход – в 17 часов 13 минут. Долгота светового дня 8 часов 14 минут. Луна убывающая.

По народному календарю Федосеев день.

На Руси этот день часто бывал очень холодным, что послужило основанием для такого поверья. Говорили, что нечистой силе, которую во время Святок выгнали из домов, некуда деваться и нечем заняться — поэтому она колдует морозы. От этих морозов люди ждали беды: «Мороз худ, готовит хлуд»; «Мужик за порог, а мороз ему поперек». С морозами были связаны и некоторые приметы.

Считалось, что морозы в этот день — к затяжным холодам, а тепло, напротив, обещает раннюю весну. Об этом говорится и в поговорках: «Федосеевы морозы — яровой посеешь поздно»; «Федосеево тепло — на раннюю весну пошло». В то же время чрезмерно теплый день тоже не предвещал ничего хорошего: «Бойся январской весны — худая зима живуча»; «Теплые дни января добром не отзываются».

Именины в этот день: Виталий, Владимир, Иосиф, Михаил, Николай, Степан, Терентий, Федор, Феодосий.