11 Февраля 2019 09:08
Комментировать

Понедельник теплом приласкает южноуральцев

В понедельник, 11 февраля, в Челябинской области ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, утром в Челябинске – минус 19 градусов, влажность воздуха 77%, безветренно.

В дневные часы в Челябинске синоптики обещают минус 4-6 градусов, по области – от минус 3 до минус 8 градусов, в низинах – минус 8-13 градусов.

Ветер западный, юго-западный 3-8 метров в секунду, отдельные порывы до 13 метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы – 747 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно существенно не изменится. Геомагнитная обстановка спокойная.

Восход солнца - в 8 часов 27 минут, заход - в 17 часов 52 минуты. Долгота светового дня - 9 часов 24 минуты. Луна растущая.

По народному календарю – Лаврентьев день.

Об этой дате на Руси говорили: «Лаврентьев день то январем потянет, то мартом потянет»; «И теплом приласкает, и морозом отдубасит». Это четко характеризовало погоду переменчивого февраля. На Лаврентия наблюдали за луной: если она росла — погода этого дня простоит всю первую половину следующего месяца; если же дата выпадала на новолуние — такая погода будет вторую половину месяца. Предсказывали погоду и по дыму из печи (если идет коромыслом — скоро будет тепло), и по лесу (если деревья шумят — быть сильному ветру), и по дровам в печи (если они плохо разгораются — к оттепели).

Именины в этот день: Герасим, Дмитрий, Иван, Игнатий, Константин, Лаврентий, Леонтий, Лука, Роман, Юлиан, Яков.