23 Апреля 2019 10:39
Комментировать

В среду в Челябинской области небольшие дожди

В среду, 24 апреля, в Челябинской области ожидается облачная погода с прояснениями, местами пройдут небольшие дожди.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, утром в Челябинске будет плюс 6 градусов, влажность воздуха 81%, ветер северо-западный 2-4 метра в секунду.

В дневные часы в Челябинске синоптики обещают плюс 10-12 градусов, по области – плюс 9-14 градусов. Ночью – от минус 3 до плюс 2 градусов. Ветер северо-западный 4-9 метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы – 742 миллиметра ртутного столба, в течение дня оно понизится до 740 миллиметров ртутного столба. Геомагнитное поле спокойное.

Солнце взойдет в 5 часов 30 минут, заход - в 20 часов 15 минут. Долгота светового дня - 14 часов 45 минут. Луна стареющая.

По народному календарю – Антип Водогон.

Антипа называли Водогоном — поскольку в его день половодье было на самом пике. Люди говорили: «Антип очищает реки ото льда»; «Антип воду распустил», — потому что льдин к этому времени почти не оставалось. Однако бывали годы, когда реки ко дню Антипа даже не вскрывались — это обещало плохой урожай хлеба и неблагополучное лето. Если же вода разливалась широко — следовало ждать плодородного года: «Была бы водица, а хлеб народится».

Наблюдали в этот день и за погодой. Дожди предвещали, что в лесу будет много грибов. А если ударят заморозки, то обильно пойдут грузди.

Именины в этот день: Антип, Ефим, Иван, Николай, Петр, Прохор, Яков.