Яндекс.Метрика

Ирина Старостина: Интрига выборов в Госдуму 2007 года

Фото Ирина Старостина: Интрига выборов в Госдуму 2007 года

Пятого октября закончился срок подачи в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) списков кандидатов от партий, которые будут участвовать в выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания пятого созыва. Из пятнадцати партий 14 провели съезды и представили в ЦИК федеральные списки.
Наибольший интерес и живейшее обсуждение вызвал список партии «Единая Россия». Его единолично возглавил глава государства Владимир Путин.
Об этом и еще о многом другом наш корреспондент беседовала с председателем избирательной комиссии Челябинской области Ириной Аркадьевной Старостиной.

- Ирина Аркадьевна, какие варианты развития события возможны после проведения выборов? Что будет, когда президент получит депутатский мандат?

- После проведения выборов и обнародования их результатов, у президента Владимира Путина, также как и у остальных кандидатов, получивших мандат депутата Государственной Думы, есть два варианта дальнейших действий.
Во-первых, он может отказаться от депутатского мандата. Для этого, в течение пяти дней кандидат должен написать заявление об отказе.

Примечание:

Все партии, которые заявили о своем желании участвовать в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания пятого созыва, имеют право в федеральную часть своего списка включить трех кандидатов, что они и сделали. В федеральном списке «Единой России» один кандидат – Владимир Путин. Лидеры партии возглавили региональные списки.

Владимир Путин был одним из инициаторов создания партии «Единая Россия». На сегодня он беспартийный и пока вступать в партию не собирается.

Второй вариант - Владимир Путин становится депутатом Государственной Думы. И тогда, он обязан будет написать заявление о сложении с себя полномочий президента, несовместимых со статусом депутата.

Примечание (статья 97 Конституции РФ):

… Депутаты Государственной Думы не могут находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

- Кто, по закону, должен будет временно заменить Владимира Путина на посту главы государства?

- Согласно пункта третьего статьи 92 Конституции Российской Федерации в случае досрочного прекращения полномочий президентом его обязанности будет временно исполнять председатель правительства РФ.

Примечание

Статья 92 Конституции РФ.

3. Во всех случаях, когда Президент Российской Федерации не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства Российской Федерации. Исполняющий обязанности Президента Российской Федерации не имеет права распускать Государственную Думу, назначать референдум, а также вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации

В этом случае Совет Федерации должен будет назначить выборы президента РФ. Но в нашем варианте дата уже известна (второе марта). Не позднее второго декабря (день проведения выборов в Государственную Думу) должны будут назначены выборы главы государства.
С этого момента стартует предвыборная президентская кампания.

- А когда будут известны все кандидаты в президенты?

- Уже в середине января. До 20 января все кандидаты, желающие участвовать в выборах, должны будут представить все необходимые документы.

Информация к размышлению:

Владимир Владимирович Путин - второй президент Российской Федерации, работает на этом посту с 2000 года.
Девятого августа 1999 года Путин был назначен исполняющим обязанности председателя правительства Российской Федерации. И сразу же он заявил о своем намерении баллотироваться в президенты в 2000 году. Через неделю, 16 августа, Дума утвердила назначение Владимира Путина премьер-министром.

В последний день 1999 года, 31 декабря, первый российский президент Борис Ельцин объявил о своем намерении досрочно уйти в отставку. Обязанности президента стал исполнять тогдашний премьер Владимир Путин. А через три месяца, 26 марта 2000 года, он был избран президентом РФ, одержав победу в первом туре выборов.

В преддверии новых выборов президента (в марте 2004 года) глава государства отправил в отставку кабинет министров. Пост премьера вместо Михаила Касьянова занял Михаил Фрадков. Четырнадцатого марта 2004 года Владимир Путин был переизбран на пост президента на второй срок. При этом за него было отдано 71 процент голосов избирателей.

В марте 2008 года истекает второй президентский срок Владимира Путина. Согласно Конституции РФ, один человек не может занимать пост главы государства более двух сроков, поэтому второго марта 2008 года будет выбран новый президент России.

За полгода до этой даты, 12 сентября 2007 года, премьер-министр Михаил Фрадков подал Владимиру Путину прошение с просьбой об отставке правительства в полном составе. Новым главой правительства стал руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков.

Как уже говорилось выше, в случае, если президент Владимир Путин станет депутатом Госдумы пятого созыва, обязанности главы государства будет исполнять недавно утвержденный премьером Виктор Зубков. В момент вступления в должность премьер-министра Зубков не исключил возможности, что он будет баллотироваться на пост президента в 2008 году. За полгода россияне присмотрятся к нему, и если за это время он сумеет себя показать, то у него будут неплохие шансы выиграть выборы.

Партия «Единая Россия» на своем съезде предложила Президенту России Владимиру Путину стать премьер-министром после президентских выборов в 2008 году. На что глава государства ответил, что возглавить правительство – реалистическое предложение, но пока об этом еще рано думать. Это реально и возможно при выполнении как минимум двух условий.

Нужно, чтобы партия «Единая Россия» победила на выборах. И второе, президентом страны должен быть избран порядочный, дееспособный и эффективный человек, с которым можно было бы работать в паре, сказал Путин.

Какой из вариантов выберет президент – не нам решать.

- Ирина Аркадьевна, а сможет ли Владимир Путин одновременно выполнять свои функции главы государства и, не используя служебного положения, проводить агитацию (как кандидат)?

- Согласно законодательства, кандидаты, замещающие государственные должности во время выборной компании, продолжают выполнять должностные и служебные обязанности, но при этом они не праве использовать преимущества своего должностного и служебного положения (статья 46 закона «О выборах в государственную Думу Федерального собрания РФ»)

- Ирина Аркадьевна, давайте вернемся к началу разговора. На сегодня уже четырнадцать партий провели съезды, выдвинули списки и представили их в ЦИК. Десять списков заверено. В чем их особенности?

- Каждая партия на своем съезде решила, как ей выставить списки по субъектам. Это может быть единый список по Челябинской области или список по каждой из четырех частей территорий, утвержденный в ЦИК РФ. Не более трех фамилий в списке – федеральная часть, остальное – доля региона или по группе территорий.

Наша Челябинская область разделена на четыре группы – Калининская, Златоустовская, Кыштымская и Магнитогорская.
Единым списком идут партии: «Единая Россия», КПРФ, Патриоты России, СПС, Гражданская сила, Партия мира и единства, Народный союз, Партия социальной справедливости и Яблоко.

На две группы по области разбились партии: ЛДПР, Справедливая Россия, аграрная партия, партия «Зеленые».
Одна партии разбила наш регион на четыре группы. Это Демократическая партия России.

С самими списками можно ознакомиться на сайте ЦИК, краткие списки – федеральная часть и первая пятерка региональной части – на сайте "Урал-пресс-информ" в рубрике "Крупным планом".

Список партии может многое сказать о планах, поставленных партией на предстоящих выборах.

- В чем отличие тех партий, которые идут отдельным списком и тех, кто разными группами по нашей области? У кого больше шансов?

- Те партии, которые идут единым списком по нашей области, дают больше шансов на получение мандатов региональным спискам. Там где региональные отделения добились, чтобы идти единым списком от Челябинской области, у них больше шансов получить депутатские мандаты, потому что голоса, отданные за данную партию, пойдут в одну кубышку.

У тех партий, которые не смогли этого сделать, меньше шансов для региональных отделений получить депутатские мандаты. При этом голоса наших избирателей будут суммироваться на федеральном уровне, и уже руководство партии будет решать, каким образом разделить эти голоса, в случае, если данная партия преодолевает семипроцентный барьер и проходит в Государственную Думу.

При разбивке региона на части уже каждой группе (а не в целом по области) предстоит набрать проходной балл (как минимум сто тысяч голосов). Если бы они вместе шли, то голоса бы суммировались.

Объясню на примере. Допустим, партия «Х» идет на выборы двумя группами (первая – Калининская и Кыштымская, вторая - Златоустовская и Магнитогорская). По первой группе за партию отдали голоса 50 тысяч избирателей, по второй – 75 тысяч голосов. Проходной балл – сто тысяч голосов.

Получается ни один кандидат из первого и второго списка не получит депутатский мандат. А если бы они шли единым списком, то голоса бы суммировались (50+75=125 тысяч голосов). И тогда один кандидат этой партии стал бы представлять интересы Челябинской области в Думе.
А так, 125 тысяч голосов уйдут наверх.

У большинства партий списки расположены по алфавиту, у некоторых нет. Так, у СПС первым в региональных списках идет город Москва, затем Санкт-Петербург, Свердловская область, на пятом месте – Челябинская область. У партии "Российская политическая партия Мира и Единства" первыми также идут региональные группы Москвы и Санкт-Петербурга. Группа Челябинской области в этом списке стоит на 82-ом месте. При распределение голосов «наверху» нашим кандидатам вряд ли при таком раскладе достанутся депутатские мандаты.

Демократическая партия России, которая пойдет по области по четырем группам, надеется, что они по всей России хоть сколько-то голосов соберут для одного человека (а нашему региону в Думе не будет ни одного представителя этой партии). Так что списки партии уже известны, и у южноуральцев есть время хорошенько подумать, за кого проголосовать

- Ирина Аркадьевна, в списке многих партий есть так называемые «паровозы» (известные люди, которые поддерживают партию, но не собираются идти в депутаты).
Получается так, избиратель идет голосовать, видит в списке фамилии людей, которые ему импонируют, отдают за них свой голос, а потом выяснится, что часть кандидатов отказалась от своих мандатов. Будут ли при голосовании известны эти имена?

- Ни в бюллетенях, ни в информационных листах этого нигде не будет указано. Единственно, если об этом открыто заявят сами кандидаты, которые не собираются обманывать избирателей. Сейчас такую информацию не скрывает «Единая Россия.

- А есть ли ограничения по числу «отказников» в списке?

- Есть. Не более пятидесяти процентов кандидатов в списке могут отказаться от депутатского мандата, либо по каким-то причинам их могут исключить из списка за какие-либо нарушения. Принудительная отмена регистрации кандидатов идет через суд. Если человек добровольно пишет заявление, то его просто исключают из списка. При этом мандат достается следующему по списку человеку.

- Ирина Аркадьевна, и еще один вопрос, когда избиратель знакомится со списком кандидатов той или иной партии и видит, что ему не нравится первый кандидат в региональном списке, но нравится второй, он же не смолжет проголосовать за конкретного человека. В любом случае ему нужно будет отдать свой голос партии, и тогда пройдет первый в списке, и, может быть (а может и нет) пройдет второй. Получается, человек вынужден отдавать голос за того, кто ему не симпатичен.

- Да. Пофамильно мы не голосуем. У нас на этих выборах все 450 кандидатов будут избираться па партийным спискам, одномандатные округа отменены.

- Напомните, сколько южноуральцев представляют интересы Челябинской области в Госдуме нынешнего созыва?
- Восемь депутатов. Это Валерий Гартунг, Валерий Панов, Георгий Лазарев, Павел Крашенинников, Дмитрий Еремин, Михаил Гришанков, Петр Свечников, Александр Аристов.

- Кто в этом году не будет баллотироваться в Думу ни по одному списку?

- Александр Аристов.

На проходных местах в списке КПРФ идет Петр Свечников, в списке партии «Единая Россия» - Павел Крашенинников (он идет от Башкирии), Дмитрий Еремин (от Архангельской области), Михаил Гришанков (по Пермскому краю).
Валерий Гартунг идет первым в списке «Справедливой России» по нашей области, Лазарев в списке «Единой России» по нашей области.

- А раз трое южноуральцев идут от других областей, то значит ли это, что в это раз наших представителей в Думе будет больше (конечно, при условии, что явка избирателей на выборы будет высока)?

- Нет. У нас больше навряд ли будет. Ранее у нас было пять одномандатных округов и пять мест было всегда гарантировано. А теперь все зависит от явки. И дай бог, чтобы восемь кандидатов было от области.
А те южноуральцы, которые пошли кандидатами от других областей, уже не смогут представлять наши интересы в Думе. Они должны будут встречаться с избирателя в своем регионе (откуда выдвигались) и выполнять их наказы. Несмотря на то, что они идут не по одномандатным округам, а идут по спискам, от какой части территории они идут, перед той частью избирателей они ответственны за исполнение всех взятых обязательств.

Так, в списке Единой России есть москвич и питерец, им также придется приезжать в Челябинскую область, встречаться с нашими избирателями и решать проблемы нашей области.

- Осталось только надеется на сознательность наших избирателей, чтобы они не поленились и пришли проголосовать второго декабря. Только надо заранее все проанализировать, взвесить и не впустую отдать свой голос.

Комментарии 0
    Новости по теме Новости компаний