ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Молодые специалисты ЮУЖД участвуют в проектировании будущего железной дороги

Общество
03.10.07 16:19

Руководство ОАО «РЖД» не раз заявляло о потребности в молодых и перспективных кадрах. По словам президента компании Владимира Якунина, принимавшего участие в работе форума, проведение такого мероприятия – это не только попытка изменить существующую структуру управления компанией, но и воспитание железнодорожника новой формации. «В условиях, когда отрасль реформируется, к тем, кто придет нам на смену, будут предъявляться совершенно иные требования, и вам нужно быть готовыми к этому», – сказал он участникам съезда.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, программа форума была насыщена деловыми играми и тренингами, результаты которых по окончании работы съезда были представлены в виде трех мегапроектов. Молодые специалисты проектировали будущее компании на ближайшие 25 лет и определяли своё место в её деятельности, просчитывали возможности ОАО "РЖД" в качестве логистического центра Евразии, отрабатывали ступени индивидуального построения карьеры.
За круглым столом «Социальная и кадровая стратегия ОАО «РЖД» с топ-менеджерами компании участники съезда обсудили концептуальные направления реализации молодежной политики ОАО «РЖД». Больше всего молодежь интересовали меры по решению жилищных проблем, возможности ипотечного кредитования. Начальник департамента социального развития Андрей Быков рассказал участникам форума о жилищной политике компании и сообщил, что к 2009 году ОАО "РЖД" планирует построить около 700 тысяч квадратных метров жилья для своих работников.
Другая актуальная проблема, обсуждавшаяся на слете, – адаптация молодых сотрудников к работе. Представители департамента управления персоналом признали существование в этой сфере ряда проблем и договорились вместе с молодежью подумать над тем, как сгладить сложности вхождения новых сотрудников в компанию.
В субботу организаторы слета объявили о старте сразу трех молодежных проектов внутри ОАО «РЖД». Это работа молодежного интернет-портала и два проекта под названиями «Корпоративный лидер» и «Международное молодежное сотрудничество».
Работа молодежного интернет-портала началась уже на форуме: семь добровольцев зарегистрировались на молодежном сайте www.young.rzd.ru. Здесь предусмотрены различные тематические блоги, база по вакансиям, фотораздел, крупнейшая поисковая система по учебным отраслевым заведениям. Пока портал развивается, от молодежи ждут предложений по его наполнению и структуре». Одно из предложений, прозвучавшее на слете, разработчики портала уже готовы реализовать. Речь идет о формировании виртуальных сообществ по интересам (молодые начальники станций, молодые ученые и т.д.).
Два других проекта будут запущены в 2008 году. Так, в проекте «Корпоративный лидер» примут участие 20-25 тысяч молодых специалистов. Пройдя анкетирование, собеседование и тестирование, они будут обучаться в специальной школе, программа которой рассчитана на полтора года. Школа лидера будет проходить каждые пять-семь лет, для того чтобы обеспечить компании постоянный приток прогрессивных управленцев.
Третий проект – «Международное молодежное сотрудничество» – предполагает зарубежные стажировки перспективной молодежи.
По итогам трехдневной работы слета состоялась презентация трех итоговых мегапроектов: «Системно-технологические инновации», «Комплексная система развития персонала ОАО «РЖД» и «Система подготовки железнодорожников будущего». Первый проект нацелен на повышение конкурентоспособности и рентабельности ОАО «РЖД». Он предусматривает создание системы управления инновационными разработками, центра «РЖД-логистик», который бы предоставлял клиентам оперативные предложения по доставке грузов и пассажиров в любой регион страны, и многое другое.
«Комплексная система развития персонала ОАО «РЖД» подразумевает внедрение бонусного паспорта, в который бы с момента обучения человека заносились данные по результатам тестов-тренингов, его личностные оценки, навыки управления персоналом, способности к управлению ресурсами. На базе этих оценок можно было бы проектировать траекторию карьерного движения того или иного сотрудника (этот проект более всего заинтересовал руководство компании).
Третий мегапроект «Система подготовки железнодорожников будущего» предусматривает создание международного молодежного городка, организацию в нем обучения и тестирования, формирование молодежного кадрового агентства и другое.
Оценивая представленные молодыми специалистами идеи, вице-президент ОАО «РЖД» Олег Атьков подчеркнул: «Это первый серьезный опыт, и приятно, что проекты удались. Ребятам поднялись над сегодняшним днем и посмотрели со стороны на свое развитие и развитие компании. Разумеется, для осуществления проектов понадобятся наши ресурсы, но мы готовы поддержать многие идеи».
Подводя итоги слета, Владимир Якунин сообщил участникам форума, что в ближайшее время на дорогах должна появиться программа формирования карьерного роста, в которой руководитель молодого специалиста обязан продумать перспективу его развития на три-пять лет. А контролировать этот процесс будет совет по делам молодежи при президенте компании.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика