ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Общественная палата РФ взяла на контроль ситуацию по защите Челябинского городского бора

Общество
30.10.10 13:36

Как сообщает пресс-служба ведомства, в Общественную палату РФ обратились жители Челябинска с просьбой поддержать их усилия по защите Челябинского городского бора. Согласно поступившей информации, городские власти в ближайшее время планируют вырубить часть лесного массива для прокладки новой автомобильной трассы по берегу водохранилища — единственного источника питьевой воды для горожан.

«В нашем городе, где в воздух ежегодно выбрасывается порядка 150 тысяч тонн загрязняющих веществ, есть уникальный островок природы — 12 кв. км соснового бора, расположенного по берегу Шершневского водохранилища, — пишут челябинцы. — Этот бор получил статус особо охраняемой территории местного значения еще в 1969 году».

Защитники бора сообщили, что создали в регионе общественное движение в защиту Челябинского бора и в ближайшие дни намерены провести в городе несколько пикетов. «Власти всячески уходят от диалога с общественностью, не было проведено ни независимой экспертизы, ни обсуждения альтернативных вариантов, но мы знаем — проектные работы уже идут, не за горами — начало вырубки бора, — волнуются участники общественного движения. — Мы твердо намерены не допустить этого преступления против нас и наших детей, и будем использовать в своей борьбе все возможные законные методы».

Ситуация взята на контроль в Общественной палате РФ. «Немного странно, что после всего, что случилось вокруг Химкинского леса, челябинские власти наступают на те же грабли: игнорируют мнение общественности. — считает член ОП РФ Владислав Гриб. — Уже известно, к каким патовым ситуациям это может привести, когда стороны просто не смогут найти точек соприкосновения для переговоров. Я считаю, нужно обязательно выслушать мнение горожан и попытаться вместе найти решение проблемы».
В выходные, 30 и 31 октября, в Челябинске пройдут пикеты в защиту городского бора. Все неравнодушные к этой теме граждане также могут принять участие в уборке мусора в лесном массиве.

В субботу, 30 октября, с 15 до 17 часов около памятника Орленку и на Кировке будут выставлены два одиночных пикета. 31 октября в 13.30 начнется уборка городского бора. Сбор у памятника Курчатову. В этот же день с 15 до 18 часов на этом месте также будет стоять пикет. Всем желающим будут раздаваться самоклеющиеся стикеры на автомобили.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика