ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Обзор «Российской газеты» за 25 октября

Общество
25.10.07 10:34

«Добрососедство — в новом его понимании». На греческом острове Родос завершил работу международный форум «Диалог цивилизаций».

Среди оценок недавней сессии «Диалога цивилизаций», прошедшей в октябре на греческом Родосе, уже прозвучало определение «эпохальная». О некоторых его итогах читателям «РГ» рассказал глава Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству Владимир Плигин.

«Легенда о тутовом шелкопряде». Рим ищет золотую середину между кино авторским и массовым.

В зеркале международных кинофестивалей отчетливо видно, как растет пропасть в общественном сознании между Россией и прочим миром. Словно разошлись сами векторы движения. К такому мнению пришел эксперт «РГ» после анализа итогов крупнейших кинофестивалей.

Сегодня в «РГ-Южный Урал»

«Коттеджи в законе». Строительство поселка Западный-2 продолжится.

Областной суд отменил решение Советского районного суда Челябинска, фактически признавшего незаконным строительство коттеджного поселка Западный-2 на берегу Шершневского водохранилища. Районный суд согласился с областными прокуратурой и министерством экологии, доказывавших, что незаконно выдано положительное заключение экологической экспертизы по проекту «Настина деревня» (она же – поселок «Западный-2») на берегу Шершневского водохранилища. Руководство застройщика — фирмы «ЛиК» — оспорило это решение в Челябинском областном суде. Кассационная инстанция отменила вердикт районного суда, поскольку с вступлением в законную силу нового Водного кодекса РФ изменились условия природопользования и порядок проведения экологической экспертизы. А оспариваемый документ не нарушает ничьих прав и законных интересов.

«Хром из трещины». Прокуратура вскрыла грубейшие нарушения при утилизации химических отходов.

Усть-Катавский отдел Следственного комитета при Генпрокуратуре России приступил к расследованию обстоятельств нового экологического скандала, ставшего своеобразным продолжением нашумевшего «дела Садовникова». В его эпицентр попало еще одно оборонное предприятие Южного Урала, подведомственное «Росатому», — ФГУП «Приборостроительный завод» в закрытом городе Трехгорный. Следователи нашли в его деятельности нарушения, угрожающие жизни людей и экологической безопасности региона. Приборостроительный завод и его директора Александра Попова обвиняют в незаконном вывозе и утилизации опасных промышленных стоков.


«Субсидия за порогом». Молодежи недоступно полагающееся по закону жил ье.

Высокие цены на жилье в крупных городах области сдерживают выполнение областной целевой программы по обеспечению квартирами молодых семей и бюджетников. С начала года молодым южноуральским семьям выдано меньше половины запланированного количества субсидий. Проблема возникла из-за того, что утвержденная министерством регионального развития России для Челябинской области расчетная стоимость квадратного метра жилья — 19 950 рублей — значительно ниже рыночной. Областные власти задумались, как сделать помощь молодым семьям и бюджетникам более эффективной: либо отстаивать в федеральном министерстве реальную стоимость квадратного метра, либо искать способы компенсации разницы в ценах на жилье.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика