ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Обзор «Российской газеты» за 26 октября

Общество
26.10.07 10:34


«Первым делом — лекарства». Татьяна Голикова обещает большие перемены в социальной сфере.

Уже в этом году многие наши граждане, социально слабо защищенные, почувствуют добрые перемены. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова рассказала журналистам о том, какие перед ней поставлены задачи и что изменится в социальной политике государства.

Похоже, перемены так или иначе затронут всю социалку, но отнюдь не революционным способом. Во-первых, потому что новый министр, по ее словам, «не сторонник бурных потрясений», во-вторых, социалка — сфера деликатная, во многом требующая осторожных шагов. Итак, самые ближайшие задачи Татьяны Голиковой, которые у всех на слуху: полностью выполнить все обязательства государства по ДЛО (дополнительному лекарственному обеспечению) и гарантировать плавный, спокойный переход из 2007 года в 2008-й.


«Перепечатка». Кому принадлежит культурная недвижимость столицы?

В арбитражном суде Москвы уже шестой год слушается дело о признании недействительным постановления московского правительства, на основании которого в собственность столицы перешли объекты культурного наследия федерального значения, являющиеся федеральной собственностью.


«Штрафы по записи». Нарушителей правил дорожного движения накажут в автоматическом режиме.

Изменения в правилах дорожного движения вызвали не только новые споры между водителями и инспекторами, но и технические новшества, призванные эти споры разрешить с максимальной объективностью. В разборах ДТП руководство министерства внутренних дел стремится уменьшить пресловутый человеческий фактор: оценивать дорожную ситуацию должен компьютер. Первый город в Подмосковье оборудован системой видеонаблюдения, которая способная отслеживать нарушителей в автоматическом режиме. По его аналогу такие системы появятся в других городах и на магистралях страны. Что изменится во взаимоотношениях между гражданами и властью, почувствуем ли мы себя защищеннее, рассказал на «деловом завтраке» в «Российской газете» первый заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Александр Чекалин.


Сегодня в «РГ-Южный Урал»


«Общественный суд». Нагрузка на мировых судей снизится.

Вчера утверждены последние поправки в региональные областные законы, касающиеся работы административных комиссий на Южном Урале. Возрожденный орган наделили еще большими полномочиями. В первоначальной редакции закона предполагалось, что административные комиссии будут рассматривать дела о нарушении местных правил, касающихся благоустройства и озеленения территории, безбилетного проезда в транспорте, содержания животных. Вчерашние изменения в областной закон наделили административные комиссии полномочиями по вынесению решений по нарушениям в размещении залов игровых автоматов и пунктов приема металлолома.


«Спор за гонорар». Челябинский краевед обратился в суд с жалобой на книжное издательство.

Автор редкой книги «Южный Урал: география, природопользование, экология» попросил взыскать с издательства причитающиеся ему в качестве гонорара деньги — проценты, набежавшие с недополученной суммы за полгода и компенсацию морального вреда. В суде краевед сообщил, что в 2005 году заключил с издательством договор на написание книги о природе Челябинской области с последующей ее публикацией тиражом четыре тысячи экземпляров. Автор обязался в установленный срок представить в издательство рукопись, а издательство — заплатить ему примерно по семь рублей с каждой изданной и проданной книги. Однако когда книга вышла в свет, автор с удивлением обнаружил, что тираж его труда не четыре, а одиннадцать тысяч экземпляров. А следовательно, издатель не доплатил ему приличную сумму.


«Лишнее звено». Селяне и торговые сети попробуют работать без посредников.

В резиденции губернатора Челябинской области за одним столом собрались главы муниципалитетов, руководители сельхозпредприятий и представители сетей торговых супермаркетов, чтобы совместно решить, как сдержать рост цен на овощи и картофель. По итогам встречи между сельхозпроизводителями и представителями торговых сетей достигнута договоренность о сотрудничестве. Хозяйства должны каждые 10 дней через прессу сообщать об объемах сельхозпродукции, которой они располагают. Торговые сети, в свою очередь, должны предоставить данные о том, какое количество овощей и картофеля они готовы закупить. Для менеджеров торговых сетей будет организована ознакомительная поездка по хозяйствам области.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика