ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

С января 2008 года вырастут пенсии для студентов

Общество
04.12.07 10:34

Для многих слово «пенсия» ассоциируется только со словом «старость». Это не так. Среди получателей пенсий, которые выплачивает Пенсионный фонд, немало молодежи, в том числе студентов.

О студентах, которые получают пенсии по случаю потери кормильца наш корреспондент беседовала заместителем начальника отдела по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей отделения пенсионного фонда РФ по Челябинской области Натальей Константиновной Бойко.

- Как известно, в случае смерти кормильца, его детям может быть назначена либо трудовая пенсия по случаю потери кормильца, либо социальная. Каков ее размер?

- Размер первой пенсии (трудовой) зависит от стажа и заработка кормильца, суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, учтенных на его индивидуальном лицевом счете за работу после первого января 2002 года, а также от количества членов семьи, на которых назначается пенсия.

Социальная пенсия устанавливается в твердом размере – в зависимости от категории получателя пенсии.
Так, на ребенка, потерявшего одного из родителей, социальная пенсия устанавливается в размере 100 процентов размера базовой части трудовой пенсии по старости. С первого декабря 2007 года её размер с учетом районного коэффициента, который начисляется на государственные (в том числе социальные) пенсии, равен одна тысяча 794 рубля (1560 * 1,15).

Детям, потерявшим обоих родителей, и детям умершей одинокой матери (круглым сиротам) социальная пенсия устанавливается в размере 100 процентов размера базовой части трудовой пенсии по инвалидности, предусмотренной для инвалидов, имеющих третью степень ограничения способности к трудовой деятельности. С первого декабря текущего года социальная пенсия для круглых сирот равна три тысячи 588 рублей (3120*1,15).

- Нередко размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца из-за небольшого стажа или заработка кормильца, либо по другим причинам, получается значительно ниже, чем социальная пенсия. Что в таком случае можно сделать?

- На первый взгляд кажется, что нужно выбрать социальную пенсию. Но, к сожалению, это не всегда возможно.

Согласно пенсионного законодательства, действующего в настоящее время, социальные пенсии выплачиваются только до 18 лет. По достижении указанного возраста выплата социальной пенсии прекращается независимо от того, продолжает ребенок обучаться в образовательном учреждении по очной форме или нет. Если у кормильца был страховой стаж, ребенку устанавливается трудовая пенсия по случаю потери кормильца, размер которой может быть значительно ниже социальной.

Таким образом, одна и та же категория лиц - учащиеся дети в возрасте от 18 до 23 лет имеют различные пенсионные права по независящим от них обстоятельствам.
С целью устранения данного неравенства был принят Федеральный закон от девятого апреля 2007 года номер 43-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Он вступит в силу с первого января 2008 года.
Указанный закон предоставляет возможность получения социальной пенсии детьми, потерявшими одного или обоих родителей, которые обучаются по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

В связи с этим детям умершего кормильца, которые после достижения возраста 18 лет продолжают учебу по очной форме и получают трудовую пенсию по случаю потери кормильца менее одной тысячи 794 рублей или трех тысяч 588 рублей (для круглых сирот) нужно обратиться управление Пенсионного фонда с заявлением об отказе от получаемой пенсии и установлении им с первого января 2008 года социальной пенсии.

- Имеется еще одна категория детей, потерявших одного или обоих родителей. После достижения возраста 18 лет они обучаются по очной форме, но трудовая пенсия по случаю потери кормильца им не установлена в связи с отсутствием страхового стажа у кормильца. Таким образом, такие дети в настоящее время, вообще не получают пенсию, даже в период обучения. Для них что-то будет предусмотрено?

- По Федеральному закону от девятого апреля 2007 года они приобретут право на социальную пенсию с первого января 2008 года.

Для реализации права на социальную пенсию детям, достигшим возраста 18 лет и обучающимся в образовательных учреждениях после первого января 2008 года, необходимо обратиться в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, по месту жительства и представить документ, удостоверяющий личность, и справку об учебе.

Согласно пенсионному законодательству социальные пенсии устанавливаются с месяца обращения, но не ранее даты возникновения права на неё.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика