ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Сергей Лемешевский: «Успех возможен при активной совместной работе»

Общество
29.12.07 10:34

Очередной год в истории Златоустовского машиностроительного завода вместил в себя много событий. Впереди – реализация значимых проектов и долгие годы плодотворной работы и развития.

Предприятие по-прежнему входит сегодня в число лидеров одной из самых высокотехнологичных отраслей промышленности России, достижения которой служат обороноспособности страны. В настоящее время завод – один из ведущих изготовителей морских ракетных комплексов стратегического назначения Военно-морского флота России. 9 июня 2007 года Президента РФ Владимир Путин подписал Указ о принятии на вооружение ВМФ перспективной разработки отечественной промышленности – высокоточного комплекса «Синева». Предприятие изготавливает основные комплектующие баллистических ракет данного комплекса.
Конкурентоспособные изделия гражданского назначения завода также знают далеко за пределами Южного Урала.

Вся продукция, производимая на предприятии, сертифицирована на соответствие международным стандартам. Подтверждением высокого качества изделий служат дипломы конкурса «100 лучших товаров России», а также разнообразные награды региональных конкурсов. На VII Московском Международном салоне инноваций и инвестиций предприятие награждено двумя серебряными медалями, на Всероссийской межотраслевой выставке отечественных товаров «Покупайте российское» завод удостоен специального приза «Возрождение» за производство и продвижение высококачественной и конкурентоспособной продукции.

Достигнутые положительные результаты являются, безусловно, продолжением сложившейся еще в прошлом году тенденции к оздоровлению предприятия. В текущем году объемы гражданского производства значительно увеличились. Существенный рост дало перспективное направление по производству гидроманипуляторов «Синегорец». Востребована на рынке и другая, давно ставшая фирменной, продукция – линии по изготовлению рукавных пленок, стрелковое оружие, медицинская техника, художественные изделия из металла, выполненные в стиле Златоустовской гравюры на стали.
Златоустовский машиностроительный завод вносит большой вклад в развитие экономического и социального потенциала Златоустовского городского округа при взаимодействии с органами исполнительной и законодательной власти на федеральном, областном и муниципальном уровнях.

— Сергей Антонович, каким был 2007 год для Златоустовского машиностроительного завода?

— Для предприятия он был непростой. В течение всего года мы продолжали решать вопросы по реструктуризации задолженности. С точки зрения действующего российского законодательства работы, связанные с реструктуризацией, мы завершили. Были выпущены Постановления Правительства РФ и в мае Губернатора Челябинской области. В ноябре мы официально оформили документы по реструктуризации налогов в местный бюджет. По большому счету в региональный и местный бюджеты у нас долги только по подоходному налогу – НДФЛ.

Кроме того, за этот год мы существенно сократили задолженность, которая не подлежит реструктуризации. В 2007 году по долгам прошлых лет завод выплатил 160 миллионов рублей, в следующем году эта цифра будет примерно такая же. Перед Пенсионным фондом РФ мы закрыли полностью долги по страховой и накопительной частям за 2004 год и частично за 2003 год.

— На решение каких производственных задач в 2007 году был сделан основной акцент?

— В своей работе мы делали упор в первую очередь на увеличение объемов гражданской продукции, потому что здесь в большей мере зависит от предприятия, а не от потребности вооруженных сил страны. Если посмотреть в цифрах, то уходящий год был для завода тяжелее в той части, что объемы по государственному оборонному заказу по сравнению с 2006 годом снизились на 31 процент. Не были проведены конкурсы, и тем самым не была заказана продукция по оборонной тематике, на которую мы рассчитывали. Мы планировали в бюджете на этот год падение госзаказа примерно на 15 процентов. Это, конечно, сказалось на результатах года.

— Какие позитивные факторы в деятельности предприятия за 2007 год вы бы отметили?

— Мы существенно, в 2,6 раза, увеличили объемы производства гидравлического оборудования, на 30 процентов химоборудования, в 4 раза медицинской техники. Именно гражданская продукция в 2007 году дала возможность удержать ситуацию на предприятии под контролем.

Впервые за долгие годы завод начал строить дома. И если реально посмотреть, то в этом году новое жилье построило в Златоусте и сдало в эксплуатацию только наше предприятие. Это радует. В 2007 году была проведена реорганизация производственно-строительного комплекса, и в целом я удовлетворен деятельностью этого подразделения. Хотя впереди еще немало работы. Самое тяжелое это первый шаг. Мы его сделали и сделали довольно успешно.
В 2007 году начат серийный выпуск газоэлектрической плиты. Объемы по изготовлению электроплит, которые были достигнуты в 2006 году, запланированы и на 2008 год. Первостепенная задача по плиточному производству – сохранить долю предприятия на рынке, а это 25 процентов, за счет постановки на производство и реализации газоэлектрических плит. Кроме того, в 2008 году мы обновим внешний вид всех наших стационарных плит. Сейчас специалисты этим вопросом плотно занимаются.

— Сергей Антонович, какие еще определены приоритеты на 2008 год?

— Самые большие задачи ставятся по гидрооборудованию. В 2008 году планируется увеличение объема производства в 3 раза. В декабре на заводе приступили к изготовлению не только самих гидроманипуляторов и кузовов, но и к монтажу их на шасси грузовых автомобилей. Уже сейчас из заводской проходной выходят полностью укомплектованные машины. В планах – расширение ассортимента спецтехники – выпуск манипуляторов «Синегорец-90» и «Синегорец-110». Это новые и более мощные модификации гидроманипуляторов.

Подписан договор с заказчиком на изготовление в 2008 году гидравлических манипуляторов, которые будут монтироваться на шасси «Урала» транспортно-заряжающей машины. Это военная техника для поставки на экспорт. Наши гражданские манипуляторы постепенно переходят на военную технику, а это показатель качества и надежности. Я специально подробно остановился именно на гидрооборудовании, так как это приоритетное направление развития. Мы связываем с ним будущее завода.

Что касается планов по строительству жилья. В 2007 году мы с нуля построили два десятиэтажных дома, на 2008 год планы более грандиозные. Планируем, вместе с челябинской фирмой впервые в Златоусте, построить каркасно-монолитный дом по проспекту Мира. Будем ставить пять блок-секций на площадке между 4 и 5 микрорайонами. В планах – реализация строительных проектов в районе так называемого «Больничного городка» и по улицам Грибоедова, Урицкого. Конечно, все это не сделать в один год, но мы в этом направлении двигаемся. Производственно-строительный комплекс предприятия с его потенциалом должен участвовать, по крайней мере, в 50 процентах всего строительства в Златоустовском городском округе. Мы собираемся играть весомую роль в строительстве жилья для города. Будем развиваться в этом направлении.

— Какие перспективы у предприятия по оборонке?

— Специалистами сейчас ведутся интенсивные поиски оборонного заказа, проводятся переговоры. У нас есть время, тем более впервые военные заговорили об увеличении количества заказов, в том числе по нашей тематике. Как неоднократно я говорил, у нас перспектива стабильной работы по оборонке на 3-4 года, сейчас в связи с заявлениями военных просматривается перспектива и на более долгий срок.

— Переходя от производственных задач, хочется коснуться и экономической составляющей. Планируется ли в следующем году повышение заработной платы на предприятии?

— В 2007 году заработная плата по сравнению с 2006 годом возросла на 29,7 процентов. На данный момент на заводе зарплата невысокая, но темпы ее роста позволяют надеяться, что мы в скором времени достигнем приемлемого уровня по заработной плате. В ноябре средняя зарплата по предприятию составила 9150 рублей. На 2008 год темпы ее роста в бюджете заложены примерно такие же, как достигнутые в 2007 году. Я думаю, что это позволит нам занять достойное место в городе и Челябинской области по заработной плате.

— Этот год запомнился выходом Постановления Правительства РФ об акционировании предприятия. Что сделано на заводе в этом направлении на данный момент?

— Выполнен большой объем работы, основная нагрузка легла на бухгалтерию завода и правовой отдел, хотя работали все службы.
Сейчас решаются вопросы о выделении объектов, неподлежащих акционированию, из основной площадки завода. Это объекты гражданской обороны и мобилизационного резерва. Как только эта работа закончится, то все документы к акционированию будут готовы. Хочу еще раз подчеркнуть, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации предприятие будет акционировано, а не приватизировано. Это чисто техническая операция, чтобы создать интегрированную структуру. 100 процентов акций будет находиться в собственности государства. Также 75 процентов акций, которые передаются в ОАО «ГРЦ имени академика В.П. Макеева», остаются у государства. Для коллектива предприятия это никак не скажется с точки зрения выполнения коллективного договора, социальных гарантий. В законе и в уставе, который сейчас разрабатывается, очень четко прописано о том, что вся правопреемственность переходит от ФГУП к ОАО. Ни работникам, ни партнерам предприятия волноваться на этот счет не стоит.

— Сергей Антонович, что бы вы пожелали коллективу Златоустовского машиностроительного завода в Новом 2008 году?

— В первую очередь хочу всех поблагодарить за труд и поздравить с наступающим Новым годом! Желаю счастья, здоровья, удачи, и чтобы 2008 год был лучше предыдущего! Хотел бы также пожелать всем, чтобы мы были более сплоченным коллективом, одним целым. Успех возможен при активной совместной работе.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика