Как правильно питаться в Великий пост. Советы врача

Фото Как правильно питаться в Великий пост. Советы врача

Пост, если соблюдать его строго, – достаточно сложный период в жизни человека любого вероисповедания. Впрочем, больные и ослабленные люди, беременные и кормящие женщины, дети раннего возраста освобождаются от этого непростого испытания. У них свободное питание. Пост касается, в первую очередь, людей здоровых. Даже если речь идёт о принятом в некоторых религиях суточном воздержании от пищи, такая встряска время от времени организму полезна.

Заведующий отделением гастроэнтерологии челябинской областной клинической больницы Александр Василенко рекомендует тем, кто намерен придерживаться правил Великого поста, в первую очередь, пройти обследование. Как минимум, сдать кровь, и узнать, какие вещества необходимо восполнять постящемуся, чтобы не нанести вред здоровью. Организму всё равно, откуда получать свои 20 аминокислот – из молочных продуктов, рыбы, мяса, фасоли или сои. А вот сидеть в Великий пост на хлебе, воде и картошке не рекомендуется. Изнурять себя голодом, не пытаясь восполнить то, что недополучает организм, – значит наносить ему вред, возможно, непоправимый. Если человек соблюдает пост или перешёл на вегетарианство, то он должен употреблять продукты, богатые витаминами группы D, E, A, или дополнительно принимать их, сообщает пресс-служба ЧОКБ.

Александр Василенко советует белки животного происхождения заменить на продукты из сои. Сейчас из неё делают различные напитки и продукты дополнительного питания, обогащённые витаминами и минеральными веществами, при этом в рационе обязательно должны присутствовать орехи. Во время поста всегда были разрешены все здоровые продукты и запрещены тяжёлые для переваривания. Если раньше считалось, что «зашлаковывают» организм лишь продукты животного происхождения, то сегодня этот печальный список пополнился. Глубокая высокотехнологичная переработка – рафинация, сублимация, консервация – зачастую изменяет не только структуру и состав, но и сами природные свойства натуральных продуктов, переполняет их «пищевой» химией. От таких продуктов во время постов тоже лучше отказаться.

Для того, чтобы восполнить дефицит кальция, а также других важных минералов и витаминов, во время поста врачи советуют употреблять витамины и биологически активные добавки. Витамины с кальцием стоит иметь в кармане каждому постящемуся. Прекрасный источник кальция во время поста – семена кунжута. В них этого важного вещества содержится почти столько же, сколько в молоке. Необходимо есть и обычные овощи и фрукты – картошку, свеклу, морковь, капусту, редьку, яблоки. Салаты с растительным маслом, запечённые и тушёные овощи – это вкусные, полезные и питательные продукты.

С точки зрения диетологии, пост – это отличная очищающая организм и укрепляющая иммунитет диета. В пост запрещено употребление в пищу лишь жирных и высокотехнологичных продуктов. Организм за время Великого поста должен не только очиститься от всевозможных ядов и токсинов, но и омолодиться, а для этого нужна натуральная растительная пища. Этому как нельзя лучше способствует постное питание. Продукты из неочищенных (нерафинированных) злаков, натуральные овощи и фрукты, растительные нерафинированные масла, ягоды, орехи, сухофрукты, зелень, в некоторые дни – рыба, – именно в этих постных продуктах содержатся все те биологически активные компоненты, которых катастрофически не хватает жителям мегаполиса, привыкшим питаться полуфабрикатами, суррогатами и бутербродами.

Любые ограничения в питании не должны давать мозгу голодать. Как пищу для мозга и центральной нервной системы необходимо использовать «постное», растительное масло. И непременно нужно пополнять в организме запас жидкости. Строгий Церковный устав предписывает одноразовое питание в сутки после захода солнца, однако столь строгое следование уставу – привилегия монахов и людей глубоко церковных. Обычные православные верующие могут легко перекусывать в течение дня.

Комментарии 0
    Новости по теме здравоохранение