ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Аграриям Челябинской области субсидируют озимые

Фото: 
Валерий Бушухин
Экономика
04.09.18 10:04
Автор: 
Инна Шемаева

Аграриям Челябинской области субсидируют возделывание озимых культур. Такое поручение министерству сельского хозяйства дал губернатор Борис Дубровский.

На совещании о ходе уборочных работ, состоявшемся в Троицке на базе Южно-Уральского государственного аграрного университета, представители ведущих сельхозпредприятий области высказали своё мнение о целесообразности расширения посевов озимых на Южном Урале. Цель такой поддержки – обеспечить увеличение урожайности с единицы площади посевов.

Как сообщает пресс-службе министерства сельского хозяйства области, за последние три года площади посева озимых в области выросли с 15 тысяч гектаров до 25,8 тысяч.

В отдельных хозяйствах формируется положительный опыт возделывания озимых. Так, в птицеводческом агрохолдинге «Равис» планируют за два года увеличить площади озимых с шести до двенадцати тысяч гектаров. По словам заместителя генерального директора холдинга по аграрным вопросам Сергея Ролдугина, озимые в хозяйствах «Рависа» второй год дают прибавку в урожайности по отношению к яровым культурам на 10-15 центнеров с гектара. Уборка озимой ржи, тритикале и пшеницы начинается раньше, что даёт возможность разгрузить технику в период массового обмолота яровых, кроме того, урожай озимых ценится на рынке. Есть особенности, с которыми нужно научиться работать, например, учитывать плотность почвы: чем плотнее почва, тем тяжелее сохраняется влага, а значит, будут хуже работать необходимые для озимых удобрения, и урожай будет ниже.

«Возделывание озимых активно начали осваивать не только на «Рависе», но и на предприятии «Племенной завод «Россия». Основной плюс, по его словам, в том, что использование озимых в севообороте позволяет снизить нагрузку на уборочную и посевную технику в пик сезона. Планируют наращивать производство озимых и в агрохолдинге «Чебаркульская птица».

Помимо озимых, птицеводы расширяют площади таких культур, как горох и люпин. Считалось, что горох нельзя использовать для кормления птицы, но сегодня секрет, как правильно использовать эту культуру в качестве кормов, раскрыт», - сообщает пресс-служба региона.

На данный в хозяйствах на третье сентября уже обмолочено 15,7 тысяч гектаров озимых культур, средняя урожайность которых составляет 23,2 центнера с гектара, и 223 тысяч гектаров яровых при показателе средней урожайности 13,3 центнера с гектара.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика