ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Акционерное общество «Русская медная компания» займется разработкой месторождений на приграничной территории России и Казахстана

Экономика
01.10.14 17:40

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по связям с общественностью ЗАО «Русская медная компания» подписание межправительственного соглашения сняло все ограничения для деятельности РМК на приграничной территории России и Казахстана. Возрастание конкурентоспособности двух стран сегодня в большой степени зависит от использования трансграничного и транзитного потенциала. Главы двух государств уделяют самое пристальное внимание внедрению в экономику высоких технологий и инноваций, акцентируя их направленность в регионы. В Актюбинской области Республики Казахстан Группа «Русская медная компания» реализует ряд крупных проектов. Общий объем инвестиций с начала деятельности превысил  650 миллионов долларов США. На ближайшие годы объем инвестиций в проекты составит почти 360 миллионов долларов США.

Лицензиями на добычу меди  как на казахстанской, так и на российской сторонах Весенне-Аралчинского месторождения владеют предприятия РМК. Два разных юридических лица осуществляют добычу независимо друг от друга. Руда с казахстанской части Весенне-Аралчинского месторождения (участок «Аралчинский») будет перерабатывать ТОО «Актюбинская медная компания» (Республика Казахстан), а руда с российской части месторождения (участок «Весенний») обеспечит загрузку обогатительной фабрики ЗАО «Ормет» (Российская Федерация). Буровзрывные работы затрагивают приграничную территорию, поэтому для начала работ необходимо получить согласования как в России, так и в Казахстане. Месторождение «Весенне-Аралчинское» планируется к отработке подземным способом. На участке «Аралчинский» запланировано строительство подземного рудника производительностью до 500 тысяч тонн медной руды в год. Дальнейшее обогащение руды с участка «Аралчинский» будет осуществляться на горно-обогатительном комбинате  «Актюбинской медной компании», находящемся около поселка Коктау Актюбинской области Казахстана. Медная руда участка «Весенний» будет обогащаться на горно-обогатительном комбинате «Ормет» близ города Орск Оренбургской области РФ. ЗАО «Ормет» является крупным налогоплательщиком на территории Оренбургской области. Реализация проекта по освоению российской части Весенне-Аралчинского месторождения, по оценкам специалистов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, обеспечит предприятие сырьем на ближайшие 15 лет, создаст почти 400 новых рабочих мест и принесет не менее 60 миллионов рублей в бюджеты разных уровней.

ТОО «Актюбинская медная компания» - ключевой актив РМК на территории Республики Казахстан. В 2007 году Актюбинская медная компания вошла в состав 30-ти корпоративных лидеров Казахстана. Освоение казахстанского участка месторождения Весенне-Аралчинского месторождения укрепит минерально-сырьевую базу предприятия.  Напомним, что горно-металлургический комплекс – основа модернизации казахстанской экономики, его доля составляет 18 процентов в структуре всего промышленного производства Республики Казахстан.

По словам президента Группы «Русская медная компания» Всеволода Левина, подписание межправительственного соглашения – важный шаг во взаимоотношениях России и Казахстана. Это хороший знак, что именно в год десятилетнего юбилея РМК начинается реализация комплексного проекта сотрудничества между двумя государствами. За десять лет присутствия РМК в Казахстане объем инвестиций в экономику страны превысил 620 миллионов долларов, налоговые поступления и обязательнее платежи в бюджет - 270 миллионов долларов, вложения в развитие социальной сферы, инфраструктуры региона и в благотворительность превысили 12 миллионов долларов. РМК готова обеспечить грамотную реализацию проекта по освоению Весенне-Аралчинского месторождения, инвестировать в экономику обеих стран, развивать производство и территорию реализации проекта.

«Мировая политика во многом определяется экономическими интересами разных стран. И медь, которая присутствует сегодня в каждом доме: в компьютерах, в линиях электропередач, в продуктах, символизирующим высокий жизненный стандарт – в айфонах, айпадах, в гибридных автомобилях, использующих экологически чистую энергию, – имеет ничуть не меньшее значение для нашей цивилизации, чем нефть и газ. Поэтому с уверенностью можно сказать, что решение межгосударственных вопросов при освоении Весенне-Аралчинского месторождения создаст положительный прецедент для начала отработки еще целого ряда месторождений цветных и черных металлов, находящихся на приграничных территориях России и Казахстана», - подчеркнул Всеволод Левин. 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика