ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Американцы протягивают руку помощи для решения экологических проблем Карабаша

Экономика
24.11.03 12:31

Совместную встречу, посвященную решению проблем этого города провели президент Челябинской областной ассоциации промышленных предприятий и банков "ПромАсс" Валерий Панов, глава Карабаша Валерий Улановский и глава американской компании WalterPan LLC Джоан Уолтер.

Как сообщили в пресс-центре "ПромАсс", идея совместного проекта по реабилитации территории города Карабаша родилась больше года назад, во время работы Валерия Панова на шестом российском инвестиционном симпозиуме в Гарварде.

Американские бизнесмены и ученые – признанные лидеры по технологиям утилизации промышленных отходов, и идея сотрудничества с «самым грязным городом планеты» вызывает у них большой интерес.
С проблемой Карабаша американцы впервые ознакомились на местности в сентябре, в рамках визита делегации штата Джорджия в Челябинскую область.

В ноябре по приглашению Валерия Панова в Карабаш с рабочим визитом прибыла глава компании WalterPan LLC, чтобы совместно с мэром города обсудить пути реализации совместного проекта. По возвращении на родину госпожа Уолтер выступила на заседании Совета регентов Университетской системы штата Джорджия с предложением включиться в работу по реабилитации и экономическому развитию южно-уральского города. Совет поддержал совместный проект и приступил к его реализации.

На сегодня для решения карабашской проблемы организуются международные научные группы с участием вузов Челябинска, прежде всего ЮУрГУ, и крупнейшего технологического института штата Джорджия (США) - GEORGIA TECH. Главное направление работы ученых - создание новых технологий переработки шлаков с последующим их применением в Карабаше и других городах России.

Этот подход позволит решить одновременно несколько важных задач: очистка территории от загрязнений техногенного характера, улучшение экологической обстановки, созданий новых рабочих мест. Продукты переработки шлака поистине бесценны: чугун, драгоценные металлы, цветные металлы - в том числе цинк; из неметаллической составляющей планируется изготавливать строительные материалы и тротуарную плитку.

С американской стороны проект курируют профессора GEORGIA TECH - доктор Майкл Сандерс и доктор Леонид Германович – специалисты по геотехническим, гражданским и экологическим системам, а также по системам производственного процесса. Вскоре по приглашению "ПромАсс" они прибудут с рабочим визитом в Челябинскую область и Карабаш.

На сегодняшний день совместный проект получил одобрение Торговой и промышленной ассоциации штата Джорджия, а также Федерального правительства США. Такая поддержка поможет решить проблемы южноуральского города в кратчайшие сроки.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика