Андрей Косилов лично познакомился с проблемами молочных комплексов Еткульского района
Экономика
27.04.09 14:00

Хозяйство «Белоносовское» три года назад обрело инвестора, им стала Сосновская птицефабрика «Равис». С тех пор у сельхозпредприятия дела пошли на лад: инвестор не только ежегодно помогает справляться с проблемой дефицита оборотных средств, но и вложил в реконструкцию помещений, приобретение современной техники 120 миллионов рублей. С помощью закупки высокоудойного скота обновлено поголовье коров. Сегодня в хозяйстве получают 12,8 килограмма молока на корову, значительно улучшились показатели воспроизводства стада.
По словам заместителя генерального директора птицефабрики «Равис» по аграрным вопросам Андрея Левченко, сегодня в составе птицеводческого холдинга пять хозяйств с молочным животноводством, которые за сутки в совокупности получают до 40 тонн молочной продукции. Так, в «Белоносовском» получают каждый день более шесть тонн молока. В весенний период, по словам Андрея Левченко, молоко – единственный источник дохода для хозяйств. В целом, с учётом поддержки, которую оказывает «Белоносовскому» холдинг и правительство области, в животноводстве складывалась хоть и невысокая, но всё же положительная рентабельность – около трех процентов. Однако с учётом снижения закупочных цен на молоко сегодня она оказалась равна нулю.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе областного Минсельхоза, другое предприятие в Еткульском районе – ООО «Сельхозпром» ведёт строительство нового молочного комплекса на 1200 коров. Пока строятся новые коровники и доильный зал, животных содержат в старых, плохо приспособленных помещениях, где катастрофически не хватает места. Дело в том, что директор предприятия Александр Ермилко выкупил скот в нескольких обанкротившихся предприятиях, вложил 80 миллионов рублей в новое строительство, но для его завершения не хватает ещё 30-40 миллионов рублей. Заявка на кредит подана в «Россельхозбанк».
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Коелгинское» – лидер областного молочного животноводства и по объему стада, и по уровню надоев. Уже несколько лет подряд здесь получают свыше 6000 тысяч килограммов годового удоя на корову, а на одном из трёх отделений в прошлом году продуктивность животных превысила 7000 килограммов молока. Предприятие является племенным заводом. Большинство молочных хозяйств области закупает для обновления стада именно коелгинский ремонтный молодняк. В сутки в хозяйстве производят 38 тонн молока. Продукцию животноводы поставляют на Челябинский городской молочный комбинат. В «Коелгинском» работают не только мастера «большого» молока, но и хорошей экономики. Вплоть до последнего снижения закупочных цен рентабельность молочного производства составляла 50 процентов, сегодня же животноводы в месяц из-за снижения цены теряют 2,5 миллиона рублей. По словам председателя кооператива Ивана Шундеева, этот вопрос нужно решать на государственном уровне.
«Нужен закон, который бы распределил в цене готовой продукции долю каждого участника рынка молока, – говорит первый вице-губернатор Андрей Косилов. – Доля сельхозтоваропроизводителя не может быть ниже 55 процентов, соответственно справедливо должны быть выделены доли переработчиков и торговли. Иначе получается, что та помощь, которую мы оказываем сельхозтоваропроизводителям, а это не только субсидии на производство продукции (в этом году, с учётом федеральной поддержки они должны составить 3,5 рубля на килограмм продукции), перераспределяется в сторону молзаводов и торговых сетей. Если закупочная цена на молоко в течение года снизилась на четыре рубля, то и на прилавке она должна опуститься, и не на рубль-полтора, а гораздо больше. А пока этого не происходит, мы предпринимаем шаги по развитию торговли молоком с цистерн, благо, что мест торговли становится всё больше и больше. Это открытие новых рынков, на которые имеется беспрепятственный доступ для всех сельхозтоваропроизводителей».

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика