Антимонопольщики возмущены организацией городских парковок
Экономика
10.01.17 14:00

Прежде всего, краеугольным камнем всех преткновений стал принятый еще в ноябре 2013 года гордумой порядок организации автопарковок. Уполномоченной организацией депутаты сделали муниципальное учреждение – МБУ «Городские парковки», что противоречит антимонопольному законодательству. В результате бюджетное управление получило привилегию использовать городскую инфраструктуру в коммерческих целях, хотя сами автостоянки содержатся на бюджетные средства.

Кроме того, в перечне платных и бесплатных парковок мэрия не определила ни размеры самих стоянок, ни количество парковочных мест, ни правила создания новых парковок. Это привело к бесконтрольному сбору денежных средств и удушению конкуренции на этом рынке. Все это вылилось в общественные протесты, зафиксированные в неоднократных обращениях прокуратуры Челябинска в адрес местного УФАС.

К тому же, как сообщают антимонопольщики, порядок организации парковок, принятый городской думой, «распространяет свое действие не только на парковки, расположенные на автомобильных дорогах общего пользования местного значения, но и в нарушение федерального законодательства на парковки, не находящиеся на таких дорогах и расположенные, например, возле зданий и многоквартирных домов».

«При этом, – говорится в официальном пресс-релизе, – орган местного МБУ «Городские парковки» земельные участки в пользование не передавал, разрешение на использование земли, предусмотренное Земельным кодексом РФ, не выдавал». Однако парковки на определенных порядком участках функционировали, а компании, не имея законных прав на пользование землей, оказывали услуги.

В связи с этими нарушениями челябинское УФАС России направило городской думе предупреждение до 20 марта внести изменения в порядок создания и пользования парковками, управлению дорожного хозяйства – исключить из Устава МБУ «Городские парковки» функции по созданию парковочных мест, а самому муниципально-бюджетному учреждению – требование о расторжении всех агентских договоров. А их, между прочим, на сегодняшний день уже заключено более 120. Срок исполнения – до 20 марта.

А вот насколько испугает народных избранников столь сердитое предписание антимонопольщиков – покажет ближайшее время.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика