ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Близится юбилей кислородно-конвертерного цеха Магнитки

Экономика
29.08.05 10:21

Переход от мартеновского к кислородно-конвертерному способу выплавки стали стал важной вехой в истории ММК. Решение о строительстве кислородно-конвертерного цеха на комбинате было принято Советом Министров СССР в 1985 году. Генеральным проектировщиком выступил Магнитогорский Гипромез. В январе 1986 года строительство ККЦ на Магнитке было объявлено Всесоюзной комсомольской стройкой, а уже в апреле того же года был уложен первый бетон в фундамент цеха.
Монтаж первого конвертера начался в 1988 году. Строительство велось ударными темпами. Общий объем земляных работ составил по выемке 7,3 млн. м3, насыпных – 545 тыс. м3, обратной засыпки – 2,04 млн. м3. Было забито 589 буронабивных свай диаметром 1000 мм, уложено 407 тыс. м3 монолитного бетона и железобетона и 236 тыс. м3 сборного бетона и железобетона. Было смонтировано 150 тыс. тонн металлоконструкций. Сметная стоимость 1-й очереди цеха составила 737 млн. рублей, в том числе 400 млн. рублей – строительно-монтажные работы.
27 августа 1990 года была закончено футеровка первого конвертера, а в начале ноября были введены в строй основные агрегаты первой очереди ККЦ. Сегодня конвертерщики Магнитки выплавляют порядка 90 процентов стали, выпускаемой на комбинате, а кислородно-конвертерный цех ОАО «ММК» по праву считается одним из самых производительных в мире, сообщает управление информации и общественных связей ОАО «ММК».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика