Бюджет-2020 одобрили три комитета областного парламента
Экономика
07.11.19 17:37
Автор: 
Инна Шемаева

Сегодня, седьмого ноября, проект бюджета Челябинской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов был рассмотрен в Законодательном собрании региона на совместном заседании комитетов по социальной, информационной, молодежной политике, культуре и спорту.  Планируется, что расходы в будущем году превысят доходы Южного Урала.

На рассмотрении проекта бюджета в первом чтении присутствовали не только депутаты ЗСО, но и представители профильных министерств. В этом году при формировании главного финансового документа региона был применен новый подход. Народными избранниками направлялись предложения, которые поступили им с территорий в качестве наказов.

В основу формирования расходной части лег прогноз социально-экономического развития Челябинской области. Общий объем расходов регионального бюджета в следующем году составит 197,4 миллиарда рублей. Это на 10,5 миллиардов больше, чем в 2019-ом. Он будет социально-ориентированным. 70% расходов лягут на социальный блок.

«При определении структуры и объемов бюджетных ассигнований сохранены те приоритеты, которые были и добавлены новые. Заложены средства на выполнение «майских» указов президента. В полном объеме будет профинансирована оплата работников бюджетной сферы. Расходы рассчитывались исходя из уровня среднемесячной заработной платы в экономике и дальнейшего роста минимального размера оплаты труда. Они составят 3,3 миллиарда рублей. Еще 21,2 миллиарда заложено на реализацию национальных проектов», - сказал исполняющий обязанности министра финансов Антон Прыгунов.

В 2020 году планируется, что расходы на образование вырастут на 10%, в том числе в полтора раза больше средств будет направлено на строительство и выкуп зданий для школ и детских садов. В три с половиной раза больше заложено денег на капительный ремонт образовательных организаций региона. В проекте бюджета также предусмотрено финансирование замены оконных блоков в школах, включение молочной продукции в ежедневный рацион питания учащихся начальных классов. Планируется разработка и реализация программы «Земский учитель», которая предусматривает финансовые средства в размере одного миллиона рублей для педагогов, которые приедут работать в сельскую местность.

«Кроме того, расходы на здравоохранение вырастут на 18%, на 42% на физкультуру и спорт, а вот на сферу культуры они снизятся на 10 процентов. Это связано с тем, что в текущем году были большие средства потрачены на ремонт учреждений», - отметил Антон Прыгунов.

По-прежнему приоритетной останется социальная сфера. Объем финансирования планируют увеличить на пять процентов и превысит 61 миллиард рублей. В полном объеме на уровень инфляции будут проиндексированы все социальные выплаты, в том числе в проект бюджета включены расходы на поддержку тружеников тыла и детей погибших участников Великой Отечественной войны. Увеличены выплаты на содержание детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

В 2020 году доходы бюджета составят 175,4 миллиарда рублей. Около 80% от этой суммы составят поступления налога на прибыль, на доходы физических лиц, налога на имущество и акцизы. Федеральные трансферты прогнозируются на уровне 35,4 миллиардов рублей, что на 11 процентов больше, чем в 2019 году.

«Дефицит бюджета в 2020 году составит 22 миллиарда рублей. Более половины от этой суммы будет покрыта от прогнозируемых остатков денежных средств на конец текущего года, остальную часть составят заемные средства. Но это будет в случае крайней необходимости», - добавил Антон Прыгунов.

На заседании комитета было принято решение одобрить законопроект и рекомендовать его к принятию в первом чтении на заседании Законодательного Собрания.

«Комитет по социальной политике этот бюджет приветствует. Во-первых, сегодня расходная часть увеличена практически до двухсот миллиардов рублей. На социальные нужды по-прежнему планируется порядка 70 процентов – около 140 миллиардов. В образовании средства  будут направлены прежде всего на укрепление материально-технической базы, на создание мест в детских садах, в школах, чтобы уйти от занятий в две смены. В здравоохранении основные средства направляются также на укрепление материально-технической базы прежде всего первичного звена», – прокомментировал председатель комитета Законодательного собрания Челябинской области по социальной политике Александр Журавлев.

В декабре состоится окончательное принятие регионального бюджета.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика