ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

ЦБ повысил ключевую ставку: что будет с кредитами?

Экономика
17.12.14 10:00

В связи с резким падением рубля Центробанк России экстренно повысил ключевую ставку на рекордные 6,5%, с 10,5% до 17%. Центробанк на своем официальном сайте мотивирует внезапное ужесточение «необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски».

«Решение смелое, имеющее целью сдержать спекулятивные атаки на рубль, - пояснил Станислав Клещев, Управляющий директор, главный аналитик Инвестиционного департамента ВТБ24. - Сегодняшний день, на самом деле будет весьма показательным.  Если не удаётся вернуть курс национальной валюты на уровни конца прошлой неделе, отыграв назад 10%-ное падение понедельника, то спекулянтам станет очевидны крайне ограниченные возможности ЦБ РФ по контролю ситуации».

Повышение ключевой ставки вероятно подтолкнет банки к увеличению процентных ставок по кредитам и депозитам.

«Повышение ключевой ставки грозит повышением стоимости денег. Уже сегодня многие банки существенно подняли ставки по депозитам. Ждем роста стоимости кредитных ресурсов в ближайшее время, - отметил Александр Фалев, Председатель Правления РОСГОССТРАХ  БАНКА. - Основная угроза в том, что многие банки будут отказываться от направления потребительского кредитования вследствие установления ЦБ верхней границы ставок, так как в сегодняшних реалиях кредитование не сможет приносить банкам прежней маржи и станет убыточным».

Большую часть закредитованного населения сейчас волнует, изменятся ли ставки по действующим кредитным договорам.

В банке ВТБ24 заверили, что этого не произойдет: «ВТБ24 исполняет все требования законодательства Российской Федерации. Соответственно, наши кредитные договоры не предусматривают изменения ключевых условий (процентной ставки и срока) в одностороннем порядке». Переживать стоит только тем, у кого в кредитном договоре предусмотрена плавающая процентная ставка. В этом случае банк принимает решение в одностороннем порядке.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика