ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Центру энергосберегающих технологий ММК исполнилось 50 лет

Экономика
28.09.07 18:02

В ее функции, в частности, вошли обязанности по разработке рациональных тепловых режимов мартеновских печей, нагревательных колодцев, методических и камерных печей, печей термообработки листовых станов, совершенствовании конструкции печей и сожигательных устройств. Коллектив лаборатории занимался совершенствованием тепловой работы нагревательных и термических печей прокатного производства, исследованием и наладкой режимов отопления и нагрева, внедрением новых огнеупорных и теплоизоляционных материалов. Отдельным направлением деятельности лаборатории было создание условий для внедрения средств автоматизации на теплотехнических агрегатах и их технологическая наладка.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ММК, в 1971 году в состав ЗЛМТ вошла группа, которая занималась учетом расходования отдельных видов топливно-энергетических ресурсов (ТЭР). Впоследствии она «доросла» до статуса лаборатории по использованию ТЭР (ЛИТЭР). Лаборатория решала задачу проведения политики энергосбережения на основе совершенствования методов учета, договорных отношений с потребителями ТЭР. Системой учета были охвачены все виды энергоресурсов, причем не только по цехам, но и по всем агрегатам выработки и потребления.
В 1995 году на базе ЦТТЛ (в 1976 году ЗЛМТ была переименована в ЦТТЛ) и ЛИТЭР, по инициативе тогдашнего главного энергетика ОАО «ММК» Геннадия Никифорова был создан Центр энергосберегающих технологий (ЦЭСТ).
Сегодня основная задача ЦЭСТ – сокращение энергопотребления за счет снижения непроизводительных расходов (потерь), перехода на более дешевые виды топлив, разработки и внедрения рациональных режимов энергопотребления. И в конечном итоге – снижение доли энергоресурсов в себестоимости продукции на ММК. При этом задачи касаются не только металлургического передела, но и теплоэнергетики. В середине 90-х годов прошлого столетия затраты энергетических ресурсов на тонну стали составляли на ММК 8-8,5 гигакалорий, сегодня - 5,62. (Для сравнения: в странах с развитой экономикой эта величина составляет 4,9-5,2 гигакалорий на тонну). На снижение энергопотребления существенно повлияла проводимая на комбинате масштабная реконструкция производства, а также деятельность специалистов ЦЭСТ, которые координировали работу всех служб предприятия по снижению затрат. С момента образования ЦЭСТ ведет учет всех покупных энергетических ресурсов, которые потребляет комбинат – это электроэнергия, природный газ, ожарно-питьевая вода. Осуществляется учет выработки и потребления собственных энергетических ресурсов. Также ведется учет всех ресурсов, которые предприятие поставляет «на сторону» – в первую очередь, тепловой энергии в виде теплофикационной воды, которая идет на отопление города, пара. Ежегодно, перед началом отопительного сезона, специалисты ЦЭСТ принимают все системы теплоснабжения ММК к работе в зимних условиях.
Суточную «картину» расходов и потребления ресурсов подразделениями комбината энергетики видят уже утром следующего дня. По энергоемкости - затратам всей энергии на производство стали – традиционно первое место занимает коксохимическое производство, второе – доменный цех, далее - ТЭЦ, ЦЭС, ПВЭС, кислородный цех, горно-обогатительное производство.
В Центре энергосберегающих технологий работает около 160 человек. Среди них немало молодых специалистов - выпускников МГТУ. Многие работники получают дополнительное образование, обучаются в специализированных вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга на краткосрочных курсах.
Важное значение придают в Центре формированию здорового образа жизни сотрудников. Здесь есть своя волейбольная команда. Стал традицией ежегодный коллективный выезд на сплав по реке Белой. Энергетики регулярно выезжают на отдых в горнолыжные центры «Металлург-Магнитогорск» и «Абзаково», посещают аквапарк.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика