Челябинская область перейдет на новую модель тарифообразования в электроэнергетике в ближайшие годы
Экономика
01.08.08 15:20

А пионером по реализации этого проекта в Уральском федеральном округе станет Пермский край. Трехлетний тариф по новой методике подсчета будет установлен в регионе уже через неделю.
Об этом сообщил заместитель гендиректора ОАО «МРСК Урала» Алексей Седых в ходе своего визита вчера, 31 июля, в Челябинскую область.
RAB-регулирование – это система тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов, направленная на привлечение инвестиций для строительства и модернизации сетевой инфраструктуры и стимулирование эффективности работы сетевых организаций.
Для реализации региональных инвестиционных программ сетевые компании будут привлекать как собственные, так и заемные средства. По словам заместителя генерального директора ОАО "МРСК Урала" - директора филиала "Челябэнерго" Игоря Бутакова, на 2009 год на финансирование инвестпрограммы компании будет направлено 1,255 миллиарда рублей, в том числе 500 миллионов - кредитные средства. Реально же на будущий год Челябэнерго нужно два миллиарда рублей. RAB-регулирование позволит компаниям привлекать капитал в необходимом объеме, а потребителям - оплачивать его не за один год, как в настоящее время, а в течение длительного периода.
По словам Седых, в 2009 году на новую систему тарифообразования перейдут 10-15 энергокомпаний, а к 2011 году фактически все сетевые компании перейдут на новую модель подсчета тарифов.
Алексей Седых уверен, что введение RAB-регулирования приведет к стабильности в планировании (тарифы устанавливаются на три-пять лет, сегодня – на год), а также позволит гарантировать возврат инвестированных средств. Заемные средства будут возвращаться через тарифы не в один год (как сегодня), а в течение 35 и более лет, аналогично механизму ипотечного кредитования.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика