Чесменский район делает ставку на техническое перевооружение сельского хозяйства
Экономика
17.09.07 13:34

Чесменский район делает ставку на техническое перевооружение сельского хозяйства. Ежегодно хозяйства и фермеры закупают широкий спектр сельскохозяйственных машин - от посевной до уборочной техники.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре Министерства сельского хозяйства, одно из крупнейших хозяйств района - «Колхоз Шевченко» - более половины пашни, три тысячи 885 гектаров из шести с половиной тысяч, засевает зерновыми культурами. На полях хозяйства выращен отменный урожай пшеницы, и уже около 80 процентов её обмолочено. Техника в хозяйстве не новая, но содержится в исправности. В эти горячие дни хлеборобы убирают зерновые по 25 центнеров с гектара. Суточная нагрузка на каждый из имеющихся десяти «Енисеев» составляет 320 гектаров. Машины работают на пределе. Поэтому на следующий год директор хозяйства Юрий Шаповал планирует заменить их мощными ростовским комбайнами.
Работают в колхозе жители поселка Тарасовка, потомки переселенцев с Украины, приехавших на Урал в начале двадцатого века. Хозяйство сильно своими крестьянскими устоями. Оно и в прежние времена числилось в передовиках, и сегодня здесь есть высокого уровня специалисты, сильные управленцы. Многие годы руководил колхозом Михаил Соколов. Несколько лет назад после его трагической гибели в автокатастрофе селяне избрали директором главного агронома Юрия Шаповала, столь же требовательного, справедливого и душою болеющего за общее дело, как его предшественник.
Сегодня в хозяйстве успешно развивается молочное животноводство. Поголовье КРС составляет 1050 голов, из них 450 дойных коров. Средний удой на одну буренку за прошлый год составил 3700 килограммов, в этом году шевченковцы намерены еще более поднять продуктивность в молочном животноводстве.
Четыре года руководит сельхозкооперативом «Черноборский» Анатолий Образцов. За это время он сумел вывести хозяйство из посредственного в число передовых. Предприятие специализируется на выращивании зерновых культур. В этом году под них отведено 8000 гектаров. Черноборцы вырастили хороший урожай твердой и мягкой пшеницы, уродились серые хлеба (овес, ячмень), подсолнечник, бобовые культуры. Пшеницу убирают по 27 центнеров с гектара, овес – по 20 центнеров. Покупка удобрений – слишком дорогое удовольствие для крестьян, поэтому держать планку им приходится за счет грамотного севооборота, агротехнических мероприятий и элитных сортов семян.
До 1992 года землю в «Черноборском» обрабатывали три бригады по сто человек. Сегодня благодаря энерго- и ресурсосберегающей технике с теми же объемами справляется одна бригада из 20 человек. Более десяти лет исправно «трудятся» на полях хозяйства шесть канадских комбайнов «Вестерн», в уборочную страду каждый из них обрабатывает до 1000 гектаров в сутки! Нагрузка огромная. Поэтому в этом году по кредитной схеме крестьяне пополнили парк машин двумя ростовскими «Векторами», тремя канадскими жатками «Дрофа», купили два прицепных КамАЗа и один трактор Т-150 харьковского производства. Еще два комбайна планируют приобрести на следующий год.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика