Единой энергосистеме Челябинской области - 65 лет
Экономика
10.07.07 11:10

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябэнергосбыт, история становления «Челябэнерго» тесно связана с историей развития Челябинской области.
Первая городская электростанция была построена в Челябинске в 1904 году. Она работала от дизельной установки и имела мощность 50 кВт. В 1915 году начала работу тепловая электростанция. В Златоусте центральная электростанция была запущена на Златоустовском казенном заводе в 1915 году, в Сатке введены в строй две электростанции на металлургическом заводе.
В 1930 году дали электрический ток первые турбогенераторы Челябинской ГРЭС. Введены ЛЭП и подстанция в Кыштыме, Карабаше, Уфалее. Введена подстанция Таганай на 110 кВ. СНК СССР принимает решение о создании «Уралэнерго» с целью объединения в одну систему Свердловской, Кизеловской и Челябинской ГРЭС.
С 1931 по 1935 годы введены в действие подстанция 35 кВ Восточная и поставлена под нагрузку линия электропередач ЧГРЭС – Восточная, на базе Южно-Уральского района электрических сетей (ЮУРЭС) образованы Центральные электрические сети, .четвертый городской Челябинский участок электросетей был преобразован в самостоятельное предприятие - Челябинские городские электрические сети.
В 1942 году была введена в строй Челябинская ТЭЦ.
В этом же году решением комиссара электростанций СССР Дмитрия Георгиевича Жимерина (номер 55 от 15 июля 1942 года) для улучшения руководства электростанциями в Челябинской области образована самостоятельная энергосистема «Челябэнерго» (до этого она входила в Уральскую энергосистему «Главвостокэнерго»).
Послевоенный рост промышленного производства послужил толчком к мощному развитию региональной энергетики. Знаковыми вехами в истории энергетики и области стало строительство Троицкой и Южноуральской ГРЭС, Челябинских ТЭЦ, подстанций высокого напряжения. Долгое время они оставались гордостью большой энергетики.
По словам последнего из шести генеральных директоров единого «Челябэнерго», а ныне генерального директора «Челябэнергосбыт» Вячеслава Серёдкина, именно здесь, на Южном Урале, были запущены первые в России энергоблоки сверхвысоких параметров, проведена «обкатка» передовых методов обслуживания линий электропередач и диспетчеризации.
В 2005 году в жизни челябинской энергосистемы начался новый этап. В настоящее время, в результате проводимых в отрасли реформ, региональная энергосистема разделилась по видам деятельности. В области действуют самостоятельные энергокомпании – генерирующая (ОАО «ТГК-10), сетевая (ОАО «Челябэнерго») и сбытовая (ОАО «Челябэнергосбыт»).

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика