Эффективный способ урегулирования конфликтов нашли юристы Челябинской области
Экономика
06.05.09 18:05

О специфике и преимуществах медиации рассказала заместитель председателя Арбитражного суда Челябинской области Светлана Полич. Свое выступление она начала с исторического экскурса. Наряду с общепринятым мнением о том, что институт медиации впервые был введен в США, существует и другая точка зрения – пионером медиации еще в 1808 году выступила Россия, когда в одной из губерний коммерческий спор был урегулирован примирительной процедурой. Однако в настоящее время основная часть споров в нашей стране решается в государственных судах, в то время как в США только пять процентов возбужденных дел проходит процедуру судебного разбирательства, остальные – через институт посредничества.
Светлана Полич отметила, что в первом квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество исковых заявлений различного характера возросло от двух до четырех раз. В связи с большой загруженностью судов затягиваются сроки рассмотрения дел, что почти всегда негативно отражается на экономическом положении предприятия. Даже если экономический спор своевременно рассмотрен в суде, то может затянуться исполнение его решения с помощью судебного пристава. Медиация является наиболее быстрым способом разрешения спора. Несомненные преимущества медиации – добровольность и скорость исполнения заключенного соглашения об урегулировании спора, конфиденциальность и меньшая затратность. Кроме того, добровольное разрешение спора позволяет в дальнейшем продолжить и даже укрепить партнерские отношения. В настоящее время есть несколько проектов федеральных законов о разрешении судебных споров через институт медиации, но пока они не приняты, нужно руководствоваться соответствующими нормами АПК. До принятия федерального закона, подчеркнула Светлана Полич, медиация должна стать действенным инструментом в решении экономических споров между хозяйствующими субъектами.
Председатель третейского суда при НП «Союз строительных компаний Южного Урала» А. Нейман информировал участников встречи о работе постояннодействующего третейского экономического суда при Южно-Уральской ТПП, деятельность которого началась в октябре 1993 года. И если ранее в среднем третейский суд ЮУТПП рассматривал ежегодно по 15 экономических споров, то, по прогнозам этого года, в связи с финансово-экономическим кризисом их количество значительно возрастет. Набирает обороты и деятельность третейского суда НП «Союз строительных компаний Южного Урала», созданного в июле 2008 года. Для работы в нем в качестве судей рассматриваются 22 кандидатуры.
Тема встречи вызвала живой интерес ее участников. Большое количество заданных аудиторией вопросов (можно ли в арбитражном суде обжаловать решение третейского суда, есть ли ограничения по делам, рассматриваемым третейским судом, каковы сроки выдачи исполнительных листов арбитражным судом, процедура назначения экспертизы, порядок участия сторон в судебном заседании и др.) подтвердило ее актуальность для предпринимательского сообщества, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ЮУТПП.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика