ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Хозяйства Челябинской области готовят крупный рогатый скот к зиме

Экономика
26.09.07 10:50

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре министерства сельского хозяйства Челябинской области, три района уже полностью перевели дойное поголовье на зимние условия содержания: в Каслинском на усиленном довольствии находятся одна тысяча 22 коровы, Красноармейском – две тысячи 812 коров и в Троицком районе – две тысячи 967 коров. В Чебаркульском районе, где сосредоточено самое большое молочное стадо, к зиме подготовлены 2087 коров, что составляет четвертую часть поголовья.
Сельхозкооператив «Сарафаново» Чебаркульского района – в числе хозяйств-лидеров молочного животноводства: ежедневно хозяйство поставляет на Чебаркульский молочный завод до восьми тонн молока. «Сарафаново» имеет 782 дойных коровы, продуктивность которых в 2006 году составила в среднем четыре тысячи 700 килограммов от каждой, в текущем году планируется увеличить продуктивность еще на 50 килограммов. Достижению цели будет способствовать и предстоящий отел. Этой осенью животноводы ожидают благополучного появления на свет 410 телят.
В 2005 году «Сарафаново» получило восьмилетний кредит – семь миллионов рублей. Сегодня на эти средства в Центральном отделении хозяйства построен новый животноводческий комплекс на 200 голов. Просторное светлое помещение, широкие проходы, высокие входные ворота, приспособленные для проезда кормораздатчиков и кормосмесителей. Смонтирован молокопровод, установлены пятитонный охладитель молока (передан в аренду областным Минсельхозом), водонагреватели, оборудован пункт осеменения, готовы к работе автоматизированные системы навозоудаления и подачи питьевой воды. С введением в действие нового комплекса каждая доярка сможет обслуживать не 35, как было раньше, а 50 коров.
Председатель сельхозкооператива Александр Король планирует в будущем году реконструировать животноводческий комплекс в Мичуринском отделении хозяйства, построить доильный зал и перевести на новую технологию беспривязного содержания 400 голов дойного гурта. Для оснащения комплекса область передаст в хозяйство два молокопровода.
В Центральном отделении СПК «Сарафаново» работает сильный коллектив доярок и скотников. По словам руководителя, работа в животноводстве тяжелая, и какие бы технические новшества ни внедрялись, на первом месте остается человеческий фактор. Результаты зависят от добросовестности работников, их опыта и хозяйского подхода к делу. В бригаде Владимира Лосева на Центральном отделении высоких показателей добилась доярка Любовь Стогова. В 2006 году она получила пять тысяч 372 килограмма молока от каждой из своих подопечных, а за восемь месяцев 2007 года надоила уже по четыре тысячи сто килограммов молока от коровы.
В агрофирме «Тимирязевская» сосредоточено, пожалуй, самое большое в районе поголовье крупного рогатого скота – две с половиной тысячи, в том числе восемьсот буренок, имеющих репутацию самых молочных в Чебаркульском районе. Чтобы не потерять в надоях, тимирязевцы еще в августе, одними из первых в районе, загнали молочный гурт Медеведевского отделения в базовки и перевели на усиленный режим питания. Та же работа ведется сейчас в Каратановском отделении.
«Высоких надоев удается достичь благодаря сбалансированному и практически неограниченному по объемам кормлению, – делится секретом главный зоотехник агрофирмы Денис Быстров, – помимо грубых и сочных кормов даем комбинированные гранулированные добавки, в состав которых входят все необходимые витамины и микроэлементы. В рацион коров включаются патока, соевый жмых, мука грубого помола. Комбикорма поставляет инвестор – комбинат хлебопродуктов имени Григоровича».
На обеденное изобилие коровы реагируют самыми высокими в районе среднесуточными надоями – 11,4 килограмма за сутки. Как на дрожжах подрастает молодняк. Четырех-шестимесячные питомцы телятницы Раисы Хисматуллиной прибавляют по 920 граммов в сутки. Примерно такими же темпами набирают вес 485 бычков на откорме в Самарском отделении, за которыми ухаживают скотники бригады Елены Суздаловой.
Но не только полноценным питанием, но и профессионализмом доярок и скотников объясняют тимирязевцы причины своих успехов.
Победитель районного соревнования операторов машинного доения Галина Аввакумова с 19 по 23 сентября участвовала в ХХII Всероссийских соревнованиях в Ижевске и заняла третье место.
Андалис Юмагулов – неоднократный победитель районных конкурсов профессионального мастерства, активно делится опытом с коллегами во время проведения районных курсов повышения квалификации. Дояром Андалис работает тридцать пять лет и считает свою профессию самой что ни на есть мужской, требующей знания техники, умения правильно с ней управляться. А в былые годы, когда еще не знали, что такое молокопровод, от дояра требовалась еще и недюжинная физическая сила. Надоенное молоко приходилось переносить в молочный цех десяти-пятнадцатилитровыми бидонами. В 2006 году Юмагулов надоил шесть тысяч 200 килограммов от каждой из своих буренок, а за восемь месяцев 2007 года его коровы дали по пять тысяч сто килограммов.
Слаженная работа хозяйств сказалась на общих показателях Чебаркульского района в животноводческой отрасли, считает главный зоотехник района Валерий Федоров. За восемь месяцев 2007 года валовые надои выросли по сравнению с прошлым годом на 10 процентов и составили 23,6 тысячи тонн, что свидетельствует о серьезной работе, проводимой в животноводстве, и создает хороший задел на будущее.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика