Китай объявил о введении импортных пошлин на сталь в размере до 55%
Экономика
14.01.04 14:41

По словам представителей министерства торговли, особенно низкими ценами отличается сталь, импортируемая из России, Южной Кореи, Украины, Казахстана и Тайваня.

По данным министерства экономического развития и торговли России, ежегодно Россия поставляет в Китай около 1,5 млн. тонн стали. Крупнейшим российским импортером на этом рынке является Магнитогорский комбинат.

Китай, переживающий сейчас экономический бум, является ведущим мировым производителем стали и ее потребителем. Однако китайские сталелитейщики сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны иностранных коллег, поставляющих свою продукцию часто по демпинговым ценам.

В заявлении министерства торговли КНР говорится, что иностранцы преднамеренно ставят палки в колеса китайских производителей. "Министерство пришло к выводу, что демпинг на такую продукцию существует и наносит существенный урон", - говорится в документе.

Решение о пошлинах на импорт холодного проката вступило в действие немедленно и рассчитано на пять лет.

Око за око

Эта мера, как передает из Пекина корреспондент Би-би-си Луиза Лим, наверняка вызовет серьезную озабоченность в других странах.

Пекин вкладывает в стальную промышленность большие деньги, и это уже привело к разговорам о том, что в ближайшие 10 лет китайский стальной сектор станет серьезной угрозой для конкурентов во всем остальном мире.

В декабре Джордж Буш отменил введенные в марте 2002 года повышенные пошлины на импорт стали в США, чтобы избежать очередной торговой войны с Европой и Азией, которая могла бы обернуться тяжелыми последствиями для всех сторон.

Затем, менее трех недель назад, Китай отменил пошлины на ввоз американской стали, которые Пекин ввел годом ранее в качестве ответной меры на действия Вашингтона, сообщает Би-Би-Си.

Опрос

Как вы считаете, город хорошо убрали после снегопада?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика