ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Крупнейшие российские металлургические компании обсуждают на переговорах конфигурацию возможных альянсов

Экономика
29.09.03 09:56

Между тем говорить о конечных результатах пока рано. По словам главы "Евразхолдинга" Александра Абрамова, переговоры с "Северсталью" пока находятся на предварительной стадии, к ним не привлекали ни юристов, ни банкиров. Кроме того, "Евразхолдинг" присматривается и к другим компаниям отрасли.

Не определились с выбором и в Череповце. По словам пресс-секретаря "Северстали" Ольги Ежовой, неофициальные консультации ведутся с другими крупными игроками отрасли: в частности, с Магнитогорским металлургическим комбинатом (ММК) и с Новолипецким меткомбинатом (НЛМК). Рассматриваются возможности приобретения и зарубежных активов.

Эксперты давно уже поговаривают о наступлении очередного этапа консолидации в отрасли, которая, как заметил г-н Абрамов, повысит возможности компаний по расширению продаж и привлечению финансирования, а также поможет им противостоять рыночным спадам. Однако, по признанию металлургов, сейчас, когда "консультации ведут все со всеми", только "начальная стадия поиска выгодных партнеров может длиться месяцы и даже годы".

Глобальной же консолидации в черной металлургии, по мнению замгендиректора "Северсталь-групп" по стратегии и контроллингу Вадима Махова, следует ожидать только после продажи госпакета акций ММК(17,84% у Минимущества и РФФИ), намеченной на декабрь. Исход этого аукциона, который чиновники окрестили фактическим завершением приватизации в черной металлургии России, окончательно определит расстановку сил в отрасли.

"Уже в течение года (после аукциона), - уверен г-н Махов, - стоит ждать подписания документов об объединении, включая и обмен акциями". Не исключено, что продажа госпакета (изначально планировалась в 2001 году) будет в очередной раз перенесена.

Тем не менее именно торги по госпакету "Магнитки" затрагивают интересы практически всех крупных игроков рынка. Основным претендентом на покупку считается менеджмент комбината (58% акций), его главным конкурентом - "Евразхолдинг", который может выйти на торги в паре с Уральской горно-металлургической компанией (УГМК). Последняя давно оспаривает законность принадлежности менеджменту "Магнитки" 30% акций комбината.

В случае победы "Евразхолдинга" его объединение с ММК представляется более вероятным, чем со "Северсталью".

Впрочем, руководство ММК, опасаясь потерять контроль над комбинатом, давно подыскивает партнеров как для слияния, так и для участия в аукционе. В ноябре 2002 года ММК объявил о стратегическом партнерстве с НЛМК, с которым до весны 2003-го в рамках некоммерческого партнерства "Русская сталь" сотрудничал и "Евразхолдинг" (вышел из альянса в связи с окончанием борьбы за "Кузбассуголь").

Новым партнером ММК должна была стать стальная группа "Мечел", все лето воевавшая с "Евразхолдингом" за Коршуновский ГОК. ("Магнитка" также заинтересована в получении сырья с ГОКа). Однако в последнее время в "Мечеле" считают, что готовы участвовать в торгах самостоятельно.

Не исключают участия в аукционе по продаже госпакета ММК и в "Северстали", которая, как и ММК и НЛМК, производит оцинкованный прокат, сообщает "Время новостей".

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика