ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Магнитка обновляет подвижной состав

Экономика
21.09.05 13:25

Активно развивается сотрудничество магнитогорских металлургов с украинскими вагоностроителями. В 2004-2005 годах ММК получил от завода Днепровагонмаш (г. Днепродзержинск, Украина) две партии по 15 специализированных платформ под слитки и квадратную сортовую заготовку. В следующем году ММК планирует приобрести еще 22 подобные платформы. Кроме того, в 2006 году комбинат, в соответствие с имеющейся программой пополнения подвижного состава, планирует получить от Днепровагонмаша 26 платформ для совков со скрапом (совковозов).
Пополнится в будущем году и локомотивный парк. В 2006 году ОАО «ММК» получит три новых электровоза НПМ-2, являющихся совместно разработкой комбината, Новочеркасского локомотивного завода и Всероссийского научно-исследовательского института электровозостроения.
Один такой электровоз уже успешно работает на комбинате с 2004 года. Промышленно-опытная эксплуатация электровоза НПМ-2 показала его высокую эффективность. НПМ-2 является первенцем российского локомотивостроения по использованию асинхронного двигателя. За счет нового принципа работы (использование вместо обычной коллекторной тяги асинхронного привода) новый локомотив более экономичен и надежен в эксплуатации. Экономия по электроэнергии составляет порядка 15 процентов. По словам начальника производственно-технического отдела УЖДТ ОАО «ММК» Дамира Шингареева, новый электровоз демонстрирует и отличные тяговые качества.
Будучи четырехосным и имея четыре тяговых двигателя, он развивал на одном и том же уклоне с одним и тем же составом бОльшую скорость, чем шестиосный электровоз немецкого производства. Другой отличительной чертой НПМ-2 является наличие серьезного программного обеспечения – блок управления этого локомотива является, по сути, бортовым компьютером, который отслеживает все параметры, которые касаются работы электровоза.
Железнодорожный транспорт ОАО «ММК» активно использует электровозную тягу. Составляя менее половины локомотивного парка комбината, электровозы обеспечивают примерно две трети всего грузооборота предприятия, являясь при этом в 2,5 раза более долговечными, чем тепловозы и имея более низкую себестоимость перевозок. Серийный выпуск новых электровозов поможет комбинату обновить свой локомотивный парк. Интерес к НПМ-2 проявляют не только на Магнитке. ОАО «РЖД» планирует использовать принцип работы нового электровоза для создания шестиосного пассажирского локомотива, сообщает управление информации и общественных связей ОАО «ММК».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика