ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Магнитогорцы будут оплачивать счета за электроэнергию по новой схеме

Экономика
25.10.07 11:14

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, счета с готовыми начислениями горожане начнут получать уже в ноябре. До сих пор магнитогорцы должны были самостоятельно снимать показания счетчика, производить расчет расхода электроэнергии и размера оплаты.

Новая система предусматривает автоматический расчет без участия потребителей. Она основана на планировании объемов потребления. Система предполагает расчет абонента не по факту потребления электроэнергии, а оплату так называемого планового объема.

У энергетиков имеется база данных со среднемесячными показателями электросчетчика каждого клиента. И на основе этой статистики будут указаны киловатты в первой и последующих квитанциях.

Оплачиваемый клиентом плановый объем электроэнергии может не совпадать с фактическим потреблением. В этом случае в квитанции предусмотрена графа, в которую горожанин может внести номинальные показатели счетчика, и с учетом этой корректировки совершить оплату.

Впрочем, если клиент совершит оплату за киловатты, указанные в квитанции, но впишет в нее фактические показания счетчика, то разница между этими значениями будет учтена в квитанции за следующий месяц.

Штат Магнитогорской энергетической компании не позволит контроллерам оперативно обходить все квартиры горожан, поэтому в первую очередь специалисты Магнитогорской энергетической компании будут направляться к тем клиентам, которые либо не платят за свет вообще, либо умышленно указывают в квитанции заниженные показания счетчика.

Выявить последних позволит сопоставление среднемесячных значений расхода электроэнергии за предыдущие годы с предоставляемыми потребителем данными.

Система плановых платежей - решение, учитывающее интересы обеих сторон. Она успешно работает во многих городах России и в большинстве стран Европы. Ее применение выгодно и для потребителей и для энергетиков.

В первую очередь она должна повысить процент собираемости средств за электроэнергию с частных лиц. По словам начальника управления по сбыту электроэнергии Магнитогорской энергетической компании Зимфиры Косаревой, сегодня исправно платят за свет всего около 60-ти процентов потребителей.

Внедрение системы плановых платежей создаст условия для снижения издержек энергокомпании, и, соответственно, будет способствовать замедлению роста тарифов.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика