ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Moody''''s меняет прогноз всех рейтингов, присвоенных ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", со стабильного на позитивный

Экономика
26.09.03 10:50

Одновременно Moody's присвоил рейтинг Ba3 планируемому выпуску гарантированных необеспеченных облигаций ММК Finance SA на сумму 300 млн. долл. К погашению в 2008 г. Планируемые облигации гарантированы ММК. Рейтинг ММК был подтвержден на уровне Ba3.

Изменение прогноза отражает (I) последовательное улучшение операционных результатов ММК с момента присвоения Moody's первоначального рейтинга: (II) улучшающиеся финансовые показатели ММК, особенно в 2003 году, а также ожидания того, что соответствующая финансовая гибкость сохранится на протяжении цикла; (III) ожидание того, что ММК продолжит придерживаться консервативной финансовой политики; (IV) общее улучшение макроэкономических показателей в России и позитивные экономические условия для стратегически важной металлургической отрасли.

Благодаря осуществлению за последние 5 лет инвестиционной программы на 1 млрд. долл., ММК увеличил уровень выпуска на 45% и продолжил улучшать операционные результаты; Moody's ожидает, что теперь выпуск стабилизируется на уровне 10,1 млн. тонн, а дальнейшие инвестиции в модернизацию будут направляться на улучшение технологических процессов и операций глубокого передела.

На настоящий момент ММК занимает 15 позицию среди крупнейших металлопроизводителей в мире и является лидирующим предприятием черной металлургии в России с долей внутреннего рынка в 20%. Внутренняя способность ММК генерировать денежные потоки осталась сильной, достаточной для покрытия 95% расходов с поддержанием отношения общего долга к показателю EBITDA не менее 1,0х; Moody's ожидает, что ежегодный объем инвестиций сохранится на прежнем уровне.

Хотя текущие денежные потоки ММК связаны с общим улучшением ценовой конъюнктуры и улучшением ассортимента, Moody's верит, что программа модернизации позволит укрепить способность к противостоянию спадам. Moody's ожидает, что ММК продолжит диверсифицировать базу потребителей и будет переориентировать сбыт с экспорта на укрепляющийся внутренний рынок.

Финансовое состояние ММК улучшилось после первого присвоения рейтинга Moody's. На конец 2002 года выручка выросла на 30% по сравнению с 1998 до $2.1 млрд., EBITDA выросла на 110% до $429 млн. Ожидается, что годовая выручка и прибыль за полный 2003 год будет выше, чем в 2002, в результате роста производства и повышения цен.

Moody's отмечают, что меры ММК по защите долга являются одними из самых сильных в мировой металлургической отрасли, также Moody's ожидают, что финансовая политика ММК будет оставаться консервативной на протяжении цикла. Рост производства и повышение цен укрепляют альтернативную ликвидность - более $222 млн. денежных средств и эквивалентов на конец 2002 года.

Металлургия является второй крупнейшей отраслью в России, в этом статусе рассматривается как стратегически важная для Российской экономики. Стабильный и растущий внутренний спрос и благоприятные ценовые условия подкрепили укрепляющиеся условия в российской сталелитейной отрасли в 2002г.

Позитивный прогноз также принимает во внимание ожидания по улучшению общих экономических условий, которые обусловят рост доходов металлургических предприятий в 2003-2004. Рыночные эксперты ожидают, что внутренний спрос на сталь превысит рост ВВП при низкой интенсивности металлургии в экономике и существенных потребностях в реинвестировании. Ожидается, что внутреннее потребление стали будет расти на 5% ежегодно (2003-2005).

В результате ожидается, что улучшения в денежных потоках и прибыли в 2003 году будут существенно стимулироваться более высокими средними ценами на сталь, улучшением структуры продукции и оптимизации затрат посредством инвестиций.

Тем не менее, рейтинг Ba3 продолжает отражать (I) риски, связанные с деятельностью в Российской Федерации (рейтинг Ba2) ; (II) цикличность металлургической отрасли с текущими ценами на пике за 5 лет; (III) высокую зависимость финансовой гибкости ММК от длительной повышательной тенденции средней отпускной цены; (IV) неопределенность в отношении потенциальных будущих акционеров и последствий для стратегии; (V) существенный объем требуемых инвестиций в будущем для поддержания конкурентоспособности; (VI) предполагаемые денежные затраты, связанные с затратами на сырье, транспорт и оплату труда; (VII) возможность возобновления протекционных мер в отношении экспорта полуфабрикатов и общее потенциальное воздействие на экспорт в среднесрочной перспективе в результате роста цен на сырье, укрупнение обменных курсов рубля, экспортные тарифы/квоты и снижающиеся импортные квоты.

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", расположенный в европейской части России, является ведущим интегрированным производителем стали.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика