ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

На «Мечеле» действует новая технология безреагентной подготовки технической воды

Экономика
23.12.03 11:30

Проблема системы водоподготовки для обеспечения работы основных металлургических агрегатов связана с образованием отложений прочной кристаллической структуры на поверхности трубопроводов.

До сих пор с карбонатными «наростами» боролись с помощью концентрированной соляной кислоты. Специалисты химцеха теплоэлектроцентрали «Мечела» ввели в эксплуатацию новую технологию подготовки технической воды, установив в системе химводоочистки специальное устройство «Магнуст» , в котором реализован принцип обработки воды векторными и скалярными магнитными полями.

Его работа позволила полностью отказаться от кислотной промывки трубопроводов. При этом , в отличие от прежнего способа очистки, отмыв трубопроводов и механических фильтров производился без прекращения их работы. Менее чем за месяц применения новой технологии толщина отложений в трубопроводах уменьшилась с 30 до 3 миллиметров.

В настоящее время на комбинате смонтированы три стационарные установки «Магнуст», еще одна будет установлена в 2004 году. Технология безреагентной подготовки воды разработана учеными Томского политехнического университета.

«Мечел» стал первым предприятием в стране, введшим в промышленную эксплуатацию установку «Магнуст». До настоящего времени подобный опыт очистки труб успешно использовался в работе системы горячего водоснабжения жилых домов Томской области, сообщает пресс-служба ОАО «Мечел».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика