ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

На реконструируемом стане 2500 ММК будет построена новая система оборотного водоснабжения

Экономика
08.11.10 14:57

Существующая сегодня в цехе схема водоснабжения, построенная еще в 60-х годах прошлого столетия, сегодня уже не применима по физико-химическим свойствам воды для нового оборудования стана 2500 горячей прокатки.

Активное участие в строительстве и пуске новых промышленных объектов на ММК, реконструкции производства, в частности, стана 2500 горячей прокатки в ЛПЦ номер четыре принимают специалисты цеха водоснабжения – одного из основных энергетических цехов ОАО «ММК».

Еще совсем недавно самыми молодыми объектами цеха водоснабжения были фильтровальная насосная станция сортового цеха, насосные станции электросталеплавильного цеха. И вот уже для введенного в прошлом году в работу толстолистового стана 5000 построен новый энергообъект – насосно-фильтровальные станции оборотных циклов. К слову, созданные на комбинате современные системы замкнутых оборотных циклов водоснабжения позволяют сократить до минимума производственные сбросы в заводской пруд.

Стан 5000 имеет локальные циклы водоснабжения. Это закрытые контуры, не связанные с другими цехами. Вода, поступающая на охлаждение печей стана, рольгангов, гидросбива окалины и другого оборудования, возвращается на очистные сооружения, где очищается и затем охлаждается до необходимых температур на вентиляторной градирне и повторно поступает на оборудование цеха.

Впервые на комбинате в системе водоснабжения стана установлен декантор – агрегат, который обезвоживает мелкодисперсные шламы. Осветленная вода после декантора возвращается в оборотный цикл, а полученный продукт – кек – отправляется в горно-обогатительное производство, для дальнейшего использования в аглодоменном производстве. В обезвоженных мелкодисперсных шламах содержится не менее 50% железа. Кстати, установка декантора планируется и на реконструируемом стане 2500.

Одной из первостепенных задач при строительстве толстолистового стана стала подготовка кадров – машинистов насосных установок, слесарей, электромонтеров, их практическое обучение работе на современном оборудовании. Специалисты прошли стажировку на объектах цеха водоснабжения. Специфика работы требует хорошего знания дела.

Повышается уровень технического оснащения ЦВС. В нынешнем году здесь планируют приобрести лабораторию по мониторингу подземных сетей водоснабжения и водоотведения. В ее составе – течеискатель, телероботы для диагностики состояния подземных трубопроводов промышленного, питьевого водоснабжения, канализации и «видео-глаз», позволяющий наблюдать за происходящим на глубине, внутри трубопроводов и скважин, при помощи видеокамеры и монитора…

Недавно цеху водоснабжения Магнитогорского металлургического комбината исполнилось 79 лет. Первые объекты водоснабжения ММК возводились одновременно с началом строительства первых объектов комбината. Сегодня в составе цеха – 44 насосных станции и 6 комплексов очистных сооружений, протяженность обслуживаемых им сетей – не менее 600 километров, сообщает отдел информации и общественных связей ММК.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика