Отмена дотаций европейским производителям сыров в июле текущего года затронуло кошельки челябинских потребителей. Цена европейских сыров выросла в среднем на 10-30 процентов и спровоцировала рост цен на продукцию отечественных производителей. В Челябинске, например, «российский сыр» стоит около 240 рублей за килограмм.
Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» заместитель начальника управления торговли и услуг администрации Челябинска, до июля этого года Евросоюз платил производителям, продающим за границу сыр и масло, от 0,4 до 0,6 евро за каждый килограмм. С первого июля экспортные субсидии были отменены. Недополученные евро вложили в цену товара. В результате цены на заграничные сыры подскочили. Сдержать рост цен можно, снизив таможенные пошлины, на что российская сторона не пошла, посчитав, что тот слой россиян, которые потребляют этот вид продукта, смогут купить его за любые деньги. К тому же ценовую нишу среднего покупателя заполнят отечественные и белорусские производители.
По данным статистики доля стран ЕЭС на российском рынке сыра составляла 22 процента, за последние полгода выпуск отечественного сыра возрос на 12 процентов.
Цены на российский сыр взлетели, потому что специальные добавки для молока, из которого производят сыры, тоже выросли. Российскому же производителю сыра они требуются для улучшения качества сырья, которое намного ниже европейского. Если в русском молоке жирность – 3,6 процента, то в европейском – 4,2 процента. Содержание белка в первом – 2,9 процента, а во втором – 3,3 процента. Российское молоко часто заражено бактериями, его даже не берут в качестве сырья.
Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», в Челябинской области закупочная стоимость молока выросла до 10 рублей, в ближайшее время рост не остановится. Эпоха дешевого молока закончилась. Любителям заграничного сыра со средним кошельком придется затянуть пояса или отказаться от лакомства.