ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Парадоксы ценообразования рынка хлебобулочных изделий Челябинской области

Экономика
26.09.07 17:17

Напомним, что рост цен на хлебобулочные изделия различных видов с июля 2007 года составил от 15 до 43 процентов. Анализ рынка розничной торговли показал, что белый хлеб первого сорта на областном рынке подорожал в среднем на 23 процента, ржано-пшеничный – на 25, 8 процента, хлебобулочные изделия (батон нарезной) на 43 процента.
По словам крупнейших хлебопеков Челябинской области, причина скачка цен в повышении на 20 процентов закупочных цен на муку.
Как рассказал, сегодня, 26 сентября, на трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений министр сельского хозяйства Иван Феклин, руководителям ведущих хлебозаводов Челябинской области было предложено установить фиксированную цену на самый дешевый вид хлеба ржано-пшеничный (подовый). Только одно предприятие выполнило предложение. Всем перерабатывающим предприятиям направлены предложения о перекрестном субсидировании социально значимых сортов хлеба.
В настоящее время прорабатывается вопрос о создании стабилизационного фонда в текущем году в объеме до 100 тысяч тонн зерна. Зерно будет приобретаться в областной фонд по стабильной цене, которая позволит восстановить хлеба. Закупочная цена на мягкую пшеницу третьего класса установлена в размере четырех тысяч 800 рублей за тонну. Сегодня реальная цена за тонну зерна составляет пять тысяч рублей. Тенденции повторяются каждый год – осенью цена на зерно падает, но цены на хлеб остаются на том же уровне. Получается, что цены на хлеб восстановить сложно.
В первые месяцы роста цен на хлеб нормализовать ситуацию помог стабилизационный фонд, закрома которого в мае-июне 2007 года содержали 60 тысяч тонн зерна. В первую волну повышения цен в июле предприятия получили 240 тысяч тонн, во вторую волну в августе - 160 тысяч тонн, предприятия также располагают запасами.
Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов, стабилизационный фонд был не всегда, к его помощи прибегали в течение нескольких последних лет, но это не панацея, требуются серьезные меры. Должны вмешаться профсоюзы, коллективы, которые работают на этих предприятиях и органы власти. Необходимо принять меры на федеральном уровне, так как мы одна из крупнейших стран-поставщиков зерна, то нужны ограничения экспорта зерна в случаях, когда его не хватает на внутреннем рынке. В Европе, например, ценовая политика жестко регулируется государством и за ее нарушения в отдельных случаях предусмотрена уголовная ответственность.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика