ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Продолжается корректировка генерального плана развития Аши

Экономика
22.10.07 15:27

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» депутат Ашинского городского Совета, пресс-секретарь ОАО «Ашинский металлургический завод» Лев Селезнев, сегодня город общей площадью 30 квадратных километров протянулся с запада на восток на 6,07 километра и с севера на юг – на пять километров. Его делят на две части река Сим и железная дорога федерального значения. Первая несет проблемы, связанные с разливами и подтоплением существующей застройки, вторая имеет санитарно-защитную зону, в которой не должно быть никакого строительства.
В центре города находится Ашинский металлургический завод, который также обязан иметь санитарно-защитную зону. А еще есть химический завод, очистные сооружения, ветлечебница, гаражи, хлебокомбинат, предприятие по ремонту и содержанию дорог, складские помещения. Нанеся на план санитарно-защитные и ограничительные зоны, разработчики плана пришли к выводу, что с точки зрения санитарных врачей у города остаются лишь отдельные куски территорий, более или менее пригодных для его дальнейшего развития. Перспективным направлением будущей застройки является север, где расположены коллективные сады, часть западного и южного направлений, где за счет изменения городской черты Аша может развиваться вплоть до профилактория «Березки». Как вариант, рассматривается также перевод земель под садами в районе третьей школы и «Березовая поляна» под индивидуальное жилищное строительство. Застройку здесь предлагается вести домами усадебного типа, а также двух и трехэтажными блокированными домами городского типа с небольшими приусадебными участками.
Разработанные в 1962 и 1983 годах генеральные планы развития Аши так и не были реализованы. Предполагалось, что численность жителей в городе будет расти, а она упала. Разработчики плана надеются, что при стабилизации жизни в стране численность населения в Аше может вырасти до 40 тысяч человек. Город предлагается развивать не только за счет новых территорий, но и за счет уплотнения уже существующей застройки, где планируется возведение четырех, пяти и девятиэтажных зданий, в том числе социально-культурного назначения. Улицу Ленина от пересечения с улицей Озимина до реки Сим планируется сделать пешеходной зоной по типу московского или челябинского Арбата, на Липовой горе построить дворец культуры и бракосочетаний. За счет внедрения современных технологий санитарно-защитные зоны реально уменьшить до 100 и даже 50 метров, превратив Ашу, один из уникальных городов Челябинской области, в центр туризма, отдыха и развлечений.
Для людей, которые будут пользоваться услугами горнолыжных курортов «Две долины» и «Аджигардак», санитарной авиации, в южной, заболоченной части городской черты планируется сделать взлетно-посадочную полосу и вертолетную площадку. Закончить работу над корректировкой генерального плана Аши проектировщики планируют до конца 2007 года. На эти цели из областного и местного бюджетов выделено почти один миллион 695 тысяч рублей.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика