ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Проект возобновления строительства Южно-Уральской атомной электростанции включен в перспективные планы Минатома РФ на ближайшие 8 лет

Экономика
18.09.03 19:01

Как сообщил ИА «Урал-пресс-информ» генеральный директор ФГУП ПО «Маяк» Виталий Садовников, строительство АЭС было начато еще в 1984 году и остановлено в 1990 году в связи с прекращением финансирования и протестами экологов.

Стоимость станции с тремя реакторами БН-800 суммарной мощностью 2 тысячи 400 мегаватт электрической энергии, согласно имеющемуся проекту, составляет порядка 2 с половиной миллиардов долларов. Главная задача ЮУАЭС – понижение уровня загрязненных радионуклидами вод в Теченском каскаде водоемов.

Пуск станции позволил бы также обеспечить Озерск и прилегающие территории дешевой электрической и тепловой энергией, обеспечил бы новые рабочие места для озерских атомщиков. В настоящее время в связи с планируемым пуском на Белоярской АЭС реактора БН-800 рассматривается возможность оснащения ЮУАЭС более дешевыми реакторами ВВЭР-1000. Однако, несмотря на более высокую стоимость, реакторы БН-800 позволяют постепенно вовлекать в топливный цикл имеющиеся на «Маяке» запасы оружейного плутония.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика