Гаттаров снова в деле

Проштрафившемуся вице-губернатору Челябинской области доверили первую в УрФО платную дорогу
Экономика
07.08.18 15:24

Рабочая группа под председательством вице-губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова займется проектом строительства первой платной автодороги – дублера федеральной трассы М-5 «Урал» на участке «Сатка – Златоуст - Миасс» возле хребта Уреньга.

Напомним, губернатор Борис Дубровский предложил рассмотреть проект строительства дороги-дублера на условиях государственно-частного партнерства на расширенном заседании коллегии Минтранса РФ.

На сегодня этот участок федеральной трассы протяженностью 78 километров является одним из самых напряженных и аварийных. Сложные климатические условия, географические особенности, связанные с перепадами высот, и недостаточность полос приводят к образованию заторов.

Рассматривается несколько вариантов реализации этого проекта: операторский контракт (частный партнер арендует и эксплуатирует дорогу), контракт жизненного цикла (частный партнер выполняет работы по схеме: проектирование - строительство - передача - аренда – эксплуатация), концессионное соглашение (строительство - передача - аренда – эксплуатация) и концессионное соглашение с использованием капитального гранта (средств госфонда инвестиций в инфраструктурные проекты).

Уже несколько инвесторов заинтересовались проектом. Для них готовы предоставить преимущественное право на приобретение придорожных участков земли в целях коммерческого использования территорий, возможность использования механизма минимально гарантированного дохода.

Платная магистраль будет протяженностью 68 километров и рассчитана на четыре полосы. По ней можно будет двигаться со скоростью до 120 километров в час. При строительстве будут соблюдены все условия по наличию бесплатного дублера автодороги.

Строительство платной дороги позволит в два раза сократить время в пути от Сатки до Миасса по федеральной дороге. Легковые автомобили смогут преодолеть этот участок за 35 минут (сегодня за 67 минут), а грузовые – за 45 минут (сейчас 95 минут).

По словам Гаттарова, платная дорога позволит не только сократить аварийность на этом участке, но и повысить инвестиционную привлекательность региона. Кроме этого, дорога создаст стимул для туристско-рекреационной деятельности на территориях национальных парков «Зюраткуль», «Таганай», активного освоения территории «Хребет Уреньга».

Напомним, в июле 2018 года были арестованы сразу двое подчиненных Руслана Гаттарова - первый замминистра экономического развития области, начальник объединенной дирекции Антон Бахаев (он в СИЗО) и директор автономной некоммерческой организацией «Агентство международного сотрудничества Челябинской области» Ольга Алейникова (она под подпиской о невыезде).

Бахаева и Алейникову обвиняют в отмывании бюджетных средств при проведении российско-казахстанского форума в ноябре 2017 года в Челябинске. Руслан Гаттаров тогда непосредственно курировал организацию этого мероприятия.

 На разговор в полицейский главк региона вызывали и родную сестру вице-губернатора – Евгению Гаттарову. После общения с сотрудниками полиции она была отпущена домой.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика