ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Растениеводы Челябинской области получат хорошую господдержку

Экономика
06.03.19 10:12

Овощеводческие хозяйства Челябинской области готовятся к посеву семян на рассаду, который начнется уже через месяц. В регионе создана оптимальная система господдержки растениеводства, а также предполагаются новые виды субсидирования.

По словам министра сельского хозяйства региона Алексея Кобылина, прошлый год был успешным для овощеводческих и картофелеводческих хозяйств области. Благоприятные погодные условия наряду с применением новых технологий помогли сельхозорганизациям собрать значительный урожай картофеля (148 тысяч тонн) и овощей (37 тысяч тонн). На текущий год в отрасли сохранены все виды поддержки, они оптимальны для того, чтобы обустроить и развивать производство.

В 2019 году на введение в оборот заброшенных сельхозугодий будет направлено 30 миллионов рублей, на приобретение минеральных удобрений - 40 миллионов рублей, 200 миллионов рублей выделят на приобретение техники. 35 миллионов рублей составит несвязанная поддержка на возделывание картофеля и масличных культур, 23 миллиона рублей пойдет на возделывание семенного картофеля и овощей открытого грунта, 101 миллион рублей - на приобретение элитных семян. В целом отрасль растениеводства в Челябинской области получит более десяти видов господдержки.

Как сообщает пресс-служба регионального минсельхоза, в этом году на Южном Урале появится новое направление субсидирования - на известкование кислых почв как важнейшего приема повышения плодородия почв и увеличения урожайности. Сегодня в минсельхозе России разрабатывается проект правил предоставления этой субсидии. Планируется, что в конце апреля они будут приняты и доведены до хозяйств. Кроме того, в условиях предоставления несвязанной поддержки также предусмотрен повышающий коэффициент для предприятий, проводящих известкование почв.

По производству картофеля и овощей Челябинская область занимает второе-третье место в Уральском федеральном округе. В прошлом году на Южном Урале собрали самый высокий урожай картофеля за последние 20 лет: с учетом хозяйств населения - 580 тысяч тонн. При рекомендуемой норме потребления (90 килограммов в год на человека), самообеспеченность «вторым хлебом» в области составляет 189 процентов.

За последние годы в области проделана большая работа по модернизации инфраструктуры хранения. Практически в каждом хозяйстве сегодня имеются современные хранилища с необходимой системой вентиляции, поддержкой микроклиматических условий. В 2018 году прошла модернизация картофелехранилищ на три тысячи тонн в АО «Совхоз «Акбашевский». В ИП ГКФХ Махмадов Т.Н. построено новое овощехранилище мощностью 22 тысячи тонн.

Сегодня общая мощность картофеле- и овощехранилищ в регионе составляет 166 тысяч тонн. Этого достаточно для качественного сохранения продукции на зимний период и решает вопрос сбыта в период пиковых цен.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика