ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Реформировать железную дорогу будут творчески. Пассажиры и грузоотправители от этого только выиграют

Экономика
08.10.03 18:27

Об этом сегодня говорилось на пресс-конференции, проведенной в Управлении Южно-Уральской железной дороги руководителями этого ведомства. На вопросы журналистов отвечали заместитель начальника ЮУЖД по реформированию Александр Бесчастнов и главный экономист ЮУЖД Александр Сельменских.

Министерство путей сообщения подвергнется сокращению, за ним останутся функции государственного регулирования – лицензирование операторов-перевозчиков, обеспечение безопасности перевозок, экологический и санитарно-эпидемиологический контроль.

Вся хозяйственная деятельность в сфере железнодорожных перевозок отдана вновь образованному ОАО «Российские железные дороги». Это организация перевозок, ремонт подвижного состава, отношения с грузоотправителями, содержание ведомственной социальной сферы – больниц, детских садов, школ.

В результате образования акционерного общества со стопроцентной госсобственностью все отечественные железные дороги перешли в ранг филиалов РЖД и лишились статуса юридического лица. Возглавили филиалы действующие руководители магистралей.

Второй этап реформы подразумевает вывод из состава акционерного общества структур, не связанных напрямую с перевозками. Как сказал Александр Бесчастнов, этот процесс будет творческим, но продуктивным.

Ремонт основных фондов и подвижного состава, обслуживание перевозок и пассажиров в перспективе станут самостоятельной сферой, где возникнет здоровая конкуренция и, как следствие, улучшится качество обслуживания. Дочерние предприятия уже сегодня работают в этой сфере. Это Дирекция по обслуживанию пассажиров в дальнем сообщении, дорожная Дирекция по ремонту пути и другие.

Рыночные законы заработают и непосредственно в области перевозок. Сейчас с Южно-Уральской железной дорогой уже сотрудничают 6 компаний-операторов по перевозке грузов. Их доля в приобретении новых грузовых вагонов уже превысила государственную.

Совместно с правительством Челябинской области и администрацией Челябинска будет создана компания по перевозке пассажиров в пригородном сообщении.
За последние два года объем капитальных вложений в развитие отрасли увеличился в два раза, и к концу текущего года он составит более 3 миллиардов рублей.

Социальная защищенность железнодорожников тоже на высоте. С 1 октября заработная плата будет начисляться по новой единой тарифной сетке, которая позволит увеличить вознаграждение за труд для рабочих профессий на 18 %. В дальнейшем зарплата будет постоянно индексироваться.

Профсоюз транспортных работников и МПС подписали отраслевое тарифное соглашение, которое предусматривает сохранение всех существовавших льгот работникам железнодорожного транспорта.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика