ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

РМК поддержала нацпроект «Чистая страна»

Экономика
24.02.20 02:02

Русская медная компания (АО «РМК») планирует оплатить инвентаризацию объектов накопленного экологического вреда в Карабашском городском округе, которые являются результатом работы старого производства бывшего Карабашского медеплавильного комбината.

Об этом журналистам сообщила вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар во время рабочей поездки в Карабаш полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе Николая Цуканова и губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Планы компании Наталия Гончар представила во время посещения промышленной площадки медеплавильного завода «Карабашмедь» (входит в Группу РМК).

Речь о территории площадью порядка 243 гектара, испытавшей в советские годы негативное воздействие от работы бывшего Карабашского медеплавильного комбината. Инвентаризация позволит включить данные объекты в Государственный реестр. Тогда Карабаш в будущем сможет рассчитывать на федеральное финансирование работ по рекультивации этих заброшенных объектов в рамках Национального проекта «Чистая страна». На подготовку документов РМК направит в 2020 году порядка 13 миллионов рублей.

«Русская медная компания пришла в Карабаш в 2004 году, чтобы развивать местное медеплавильное предприятие, история которого к тому моменту насчитывала без малого 100 лет, - напомнила вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар. - За прошедшие 15 лет мы инвестировали в развитие и повышение экологической безопасности медеплавильного завода «Карабашмедь» более 22 миллиардов рублей. В результате мы построили современное отвечающее передовым международным стандартам предприятие, объем выбросов сократился более чем в 20 раз к уровню 2000 года, производительность выросла более чем в 5 раз».

Повышение экологической безопасности производства сделало возможной и целесообразной инициативы по решению экологических проблем, которые копились в Карабаше с прошлого века и являются результатом работы старого производства бывшего Карабашского медеплавильного комбината. РМК по собственной инициативе взялась за это. В 2018 и 2019 годы на средства компании уже рекультивирована территория бесхозного хвостохранилища обогатительной фабрики бывшего Карабашского медеплавильного комбината. В данный момент на государственной экологической экспертизе находится второй проект компании по рекультивации порядка 45 гектар хвостохранилища №3. Оба объекта были выведены из эксплуатации еще 1980-е годы, то есть в советское время.

Справка

Город Карабаш – один из исторических центров отечественной цветной металлургии. Добыча и производство меди в промышленных масштабах в окрестных местах началось в 1910 году с образованием Карабашского медеплавильного комбината. Из-за несовершенства технологии и отсутствия должным образом организованных очистных сооружений на протяжении десятилетий интенсивно растущее производство оказывало негативное воздействие на окружающую среду. Это привело к накоплению на территории округа значительного экологического вреда, который продолжает отрицательно сказываться на состоянии почвы, атмосферного воздуха и водных объектов в регионе.

Восстановление нарушенных земель на территории Карабашского городского округа стало возможным благодаря масштабной модернизации преемника бывшего Карабашского медеплавильного комбината – медеплавильного завода «Карабашмедь». Он вошел в состав Русской медной компании в 2004 году. С этого момента на предприятии начинается масштабное техническое перевооружение, призванное увеличить мощность и повысить экологическую безопасность производства.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
97%
Нет
3%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика