ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Снежинские ядерщики победили в конкурсе "Атомэко-2007"

Экономика
11.12.07 12:34

В Москве четвертого и пятого декабря проходила ярмарка инновационных проектов в области обращения с радиоактивными отходами (РАО), вывода из эксплуатации опасных объектов, переработки промышленных отходов, мониторинга окружающей среды и экологической реабилитации "Атомэко-2007".

Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» заместитель директора Российского федерального ядерного центра - ВНИИТФ Николай Волошин, мероприятие включало в себя выставку инновационных проектов организаций Росатома и других отраслей, а также презентации, круглые столы, секционные заседания, деловые встречи, и, конечно же, подведение итогов и награждение победителей.

На торжественном открытии выступили руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко, советник руководителя Росатома и заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства. Было отмечено, что ярмарка "Атомэко-2007" имеет особенное значение для развития атомной энергетики в России, поскольку затрагивает принципиально важные для отрасли вопросы реализации инновационного потенциала и завершения топливного цикла.

По словам Сергея Кириенко, предполагается, что в дальнейшем требования к экологической безопасности объектов атомной энергетики и промышленности будут повышаться, и этот сегмент станет одним из наиболее быстро развивающихся.

Всего на "Атомэко-2007" поступило более 150 инновационных проектов от 65 организаций и предприятий атомного технологического кластера. Оценку проектов по научно-техническим и экономическим критериям проводили эксперты из Федерального агентства по атомной энергии, Ассоциации экспертов "Центра Атом-инновации" и специалисты концерна "Росэнергоатом".

Градообразующее предприятие города Снежинска Челябинской области - ФГУП РФЯЦ-ВНИИТФ представил три проекта: "Аппаратно-программный комплекс АРН-1 контроля выполнения технологических операций по обращению и учёту, контролю, пломбированию ОЯТ и РАО"; "Транспортный упаковочный комплект для транспортирования и хранения длинномерного отработавшего ядерного топлива реакторов РБМК"; "Многоцелевой комплект оборудования гидроабразивного резания для задач разделки, очистки и дезактивации промышленных железобетонных и металлоконструкций".

В номинации "Обеспечивающие технологии и оборудование" проект "Аппаратно-программный комплекс АРН-1 …" стал победителем.

Проект был выполнен в подразделении 640 – Центре проблем ядерной безопасности и ядерной энергетики, который возглавляет Александр Щербина. Руководитель проекта – Владимир Подгорнов. Его коллектив и принимает сегодня поздравления.

Лишь одно предприятие ядерного оружейного комплекса – РФЯЦ-ВНИИТФ - стало победителем конкурса ярмарки "Атомэко-2007". В прошлом 2006 году ВНИИ технической физики совместно с московским НИИИТ стал лучшим в конкурсе по теме предпроектного обследования мест под строительство АЭС. Зарождению такой традиции можно только порадоваться.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика