УФАС проверила цены на хлеб на предприятии семьи экс-губернатора Юревича
Экономика
26.07.19 12:25
Автор: 
Инна Шемаева

«Первый хлебокомбинат», принадлежащий семье бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, цены на свою продукцию повысил по объективным причинам. К такому мнению пришли представители УФАС по Челябинской области. Проверка действий федеральных сетей, в которых увеличились цены благодаря торговым надбавкам, продолжается.

Об этом на пресс-конференции рассказала руководитель УФАС по Челябинской области Анна Козлова, подводя итоги работы ведомства за первое полугодие. В ведомство поступила жалоба на рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия, производимые АО «Первый хлебокомбинат» и реализуемые в федеральных торговых сетях.

По данным последнего анализа состояния конкуренции на рынке оптовой торговли хлебом и хлебобулочными изделиями на территории Челябинской области долю более 50% занимает именно АО «Первый хлебокомбинат». Комбинат предоставил УФАС информацию о том, что с февраля 2019 года были увеличены отпускные цены на продукцию на 5-15%. Решение было обосновано ростом цен на зерно, увеличением тарифов на тепло, энергоресурсы, услуги автотранспортных предприятий и индексации заработной платы сотрудникам предприятия.

«Таким образом, рост оптовых отпускных цен на хлеб и хлебобулочную продукцию с февраля 2019 года связан с объективными экономическими факторами, и повышение отпускных цен на эти товары не привело к увеличению уровня прибыли хлебокомбината. Также следует отметить, что темп роста оптовых отпускных цен АО «Первый хлебокомбинат» не превысил темпа роста затрат производителя. К тому же, тенденция к повышению уровня оптовых отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия в I квартале 2019 года наблюдалась на территории всей Российской Федерации», - сообщила Анна Козлова.

Также в рамках проводимой проверки была запрошена информация у федеральных торговых сетей о причинах роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия в период с марта по май 2019 года. По результатам анализа представленной информации и документов, Челябинским УФАС России сделан вывод о том, что рост розничных цен на хлеб и хлебобулочные изделия в апреле 2019 года обусловлен изменением торговой наценки федеральными торговыми сетями.

В настоящее время Челябинским УФАС России проводится проверка в отношении федеральных торговых сетей на предмет нарушения статьи «Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов» закона о защите конкуренции.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика