ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В 2011 году условия для заемщиков при оформлении ипотеки смягчатся

Экономика
03.12.10 18:20

На встрече обсуждалось подведение итогов уходящего года, прогнозы для финансового сектора на ближайшую перспективу, обозначение общих и отраслевых трендов, которые могут повлиять на финансовую систему страны, предложения по новым законодательным инициативам для регулирования финансового сектора, передовой опыт и практика лучших российских и международных финансистов.

Первыми итогами по страхованию ипотечных обязательств  поделилась и ОАО «Страховая компания АИЖК». На 22 ноября 2010г выдано 284 кредита со страхованием ответственности заемщика на общую сумму 505 млн. рублей, благодаря чему заемщики смогли оформить ипотеку с минимальным первоначальным взносом - 10%. В Челябинской области ипотеку с пониженным первоначальным взносом выдает и региональный оператор - Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки. Отметим огромный  социальный эффект для населения – за счет снижения первоначального взноса увеличивается количество семей, способных взять ипотечный кредит.

АРИЖК - Агентство по реструктуризации оказало более 57 тысяч консультаций заемщикам по реструктуризации ипотечных кредитов. Отмечено, что из всего рынка ипотеки 9-11% - это заемщики, у которых возникают, время от времени, проблемы с платежами. Благодаря реструктуризации 80% заемщиков, у которых возникли трудности, смогли восстановить свою платежеспособность.

По общей статистике: от 1% до 3% ипотечных заемщиков всегда будут испытывать сложности с обслуживанием кредитов вне зависимости от экономической ситуации в стране. Основную причину этого назвали в низкой финансовой грамотности населения. Финансовая грамотность практически находится на пещерном уровне. Заемщики не владеют информацией о рисках (процентный риск, валютный риск,  риск потери доходов и т.п.), с которыми они могут столкнуться в течение своей жизни.  Заемщики не умеют планировать семейные финансы: менее10%  заемщиков имеют финансовую подушку для преодоления временных трудностей (рекомендация – примерно 6 месячных доходов). Неверный расчет сил. Пик просрочек по платежам в России приходится на 1ый год жизни ипотечного кредита (во всем мире на 4-5 год).  Прозвучала необходимость в активной работе по повышению финансовой грамотности населения.

Л.В. Гусак заместитель генерального директора ЮУ КЖСИ рассказала о своем ощущении от форума. «В 2011 году предполагаются изменения, - рассказала она. - Новые условия аукциона на земельные участки - победителем аукциона теперь будет не тот, кто предложит большую сумму за участок, а тот, кто предложит  самую низкую стоимость квадратного метра в построенном жилье.  Возвращаются жилищные кооперативы в различных формах, активно будет развиваться рынок арендного жилья, коммерческого найма. С 2011 года в ипотечных договорах обязательно наличие встроенной реструктуризации (ипотечные «каникулы»), которые будут предоставляться в случае потери трудоспособности  связанное со здоровьем или с декретным отпуском по уходу за ребенком…. Кроме того, повышается ответственность для кредиторов, плохой андеррайтинг  - дефолты в будущем. Зарубежный опыт: штрафы на банк, если заемщик выходит на просрочку.

На конференции была отражена реальная ситуация 2010 года и был сделан прогноз на 2011 год. Год 2011 не будет легким, все это понимают. Будут востребованы все новые ипотечные программы, новые более мягкие условия для заемщиков при оформлении ипотеки. Все эти меры помогут сделать приобретение жилья более доступным».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика