ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинске открылась главная агровыставка региона

Фото: 
Ольга Сарычева
Экономика
10.09.20 17:49
Автор: 
Инна Шемаева

Сегодня, десятого сентября, в Челябинске возле ледовой арены «Трактор» открылась 27-ая агропромышленная выставка «АГРО-2020». Это главное аграрное событие региона, где демонстрируются достижения в сельском хозяйстве, в жизни сельских территорий. Выставка стала первым полноценным офлайн-событием после начала пандемии COVID-19.

Выставка-ярмарка «АГРО» – крупнейшая площадка для реализации фермерской продукции. Каждый год ярмарку посещают более 10 тысяч горожан. В этом году с учетом рекомендаций эпидемиологов выставка-ярмарка размещена только на открытом воздухе.

«Этот год был непростым, вы знаете, засуха подкосила в прямом смысле этого слова наш агропромышленный комплекс, но, тем не менее, на пике уборочной кампании я рад сообщить, что у нас будет неплохой урожай: мы уже собрали 650 тысяч тонн зерна и точно превысим отметку в миллион тонн – это хорошая новость. Из областного бюджета агропромышленному комплексу направлено три миллиарда рублей. Мы продолжим поддержку отрасли», – отметил глава региона Алексей Текслер.

Новый урожай овощей и фруктов, сыры собственного производства, экологически чистые фермерское молоко и мясо, богатый ассортимент колбасных и хлебобулочных изделий, продукция птицеводческих и животноводческих организаций, племенных заводов, фермерских и личных подсобных хозяйств, и все это - по ценам производителей. Вот что увидели на агровыставке в этом году горожане.

«В этом году у нас представлено порядка 100 предприятий из девяти сельхозрайонов страны. Приехали фермеры из Свердловской, Омской, Воронежской областей и Башкортостана. В условиях режима повышенной готовности мы постарались сохранить прежний формат агровыставки», - сказал заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский.

А вот чего сделать не удалось. Крупных агропромышленных холдингов на выставке замечено не было. Продуктовые ряды были в основном представлены небольшими фермерскими хозяйствами. На суд челябинцев были представлены продукты питания, выращенные или изготовленные на местных предприятиях. За ними они выстраивались в очереди. Цены были очень демократичными. Хотя, стоит добавить, народу на агровыставке было мало и мало кто соблюдал режим повышенной готовности. В масках не находились даже продавцы.

Также посетители выставки смогли познакомится с несколькими новинками сельхозмашиностроения.

Возможно, поэтому ключевой площадкой агровыставки стал шатер «Территории Бизнеса». Эта компания поддерживает фермеров в развитии сельскохозяйственной кооперации. Участники выставки, планирующие открыть свой бизнес в сфере сельского хозяйства, могли получить консультацию от экспертов.

«У нас очень много программ по поддержке фермерского бизнеса. Есть такая программа, как «Готовый продукт», также мы помогаем выстраивать стратегию развития бизнеса. В 70% случаев его сложно продвигать. Выйти в крупные торговые сети  очень сложно», - рассказала директор по развитию «Территории Бизнеса» Алена Шорохова.

Украшением агровыставки также стали домашние животные. От коз  - Беляночки, Красотки и Ласточки -  малышня не отходила. Все хотели накормить их сеном. А вот коровы Забавная и Нетель никак не реагировали на посетителей, впрочем,  как и герефорды.

Напомним, Челябинская область – лидер в России и в УрФО по производству и реализации сельскохозяйственной продукции. Она занимает четвертое место в стране по производству мяса, третье – птицы и третье - по производству яиц.  В Уральском Федеральном округе по всем этим показателям Челябинская область на первом месте. 

Кроме того, уровень обеспеченности собственными продуктами питания в 2019 году на Южном Урале  был такой, что завидовали многие регионы. Область на 206 процентов была обеспечена мясом, на 306 процентов хлебом, на 174 процента яйцами и на 147 процентов овощами.

Корреспондент агентства«Урал-пресс-информ» Инна Шемаева беседует с директором по развитию «Территории бизнеса» Аленой Шороховой

Выставка «Агро-2020» будет работать до 12 сентября на площадке перед ледовой ареной «Трактор».

Фоторепортаж можно посмотреть здесь.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика